复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 考研频道 > 最新报道
 
 

考清华经管,我一次成功

http://edu.dahe.cn 2007年07月19日 09:08   来源:   
  考研已经尘埃落定,当看见录取名单时,已经不再兴奋。

  本人一北航工科应届生,尝试考清华经管研究生,没想到上天眷顾。

  看着一起的两三次尝试的哥们儿,不禁感叹自己的运气。虽然当有人说我运气好时,心中不服。

  回头看看我的考研路,仿佛全是阳光,没有阴天,因为我的心态很好。我没有让情绪左右我的复习。其实,去年暑假是我一生中最难受的时刻,因为我伤害了她,她离我远去,从此,考研路上只有一帮战友,不再有爱情。总之,我得出的第一个考研心得就是,一定要管理好自己的情绪,别让身边的事左右自己的考研。

  其次,我的第二个心得就是考研一定要有计划,这也是我向当面咨询的研友们最为强调的话。计划分为两种,长期和短期。长期计划,具体而言,就是按月计算。比如说,七月份前每科教材都过上一遍,英语单词背完一遍。更具体一点,专业课书有十五章,两个月时间要看完,则计划每周两章;英语单词有六百页,则每天十页……。在具体到每天,就是计划上午看数学,下午看专业科,晚上看英语和巩固那两科白天的内容。而且,我建议九月份以前不用看政治。

  再次,我得第三个心得就是分清主次。这可以适用于很多方面。比如,相对于政治和英语,数学和专业科是重点,因此,时间分配上应该倾斜。我原来的计划就是,每天上午三小时数学,下午三小时微观经济学,晚上看看英语、政治,还有看看数学和专业课一天计划未完的内容。还比如,跨专业的应届研友要分清本专业课程和考研的主次,忌两者兼得。很多同学本专业的课想学好,考研又想考好,其实这样往往两者皆失。总之,注意取舍!

  最后一个心得就是,不要孤军作战。要充分利用各种资源,认识一帮研友。我主要有两帮研友。一帮是本校的,我们一块儿自习,一块儿讨论,图书馆轮流占座,相互调侃以缓解压力。另一帮则是在清华上专业课时一块的研友,我们主要是相互讨论专业课问题,相互了解信息,相互打气(结果我们几个都上清华经管了)。总之,朋友多了路好走(就算是占座打架都有战友)。

  各位研友们,请记住,士不可不弘毅,任重而道远!祝愿08年的研友们勇往直前,金榜题名!

  有愿交流者,邮件联系(howe851001@126.com),希望能对大家有所帮助。

  本人还有清华经管专业课资料(只剩历年试卷了)、北大光华历年试题,北航经管微观经济学课堂笔记,有需要者可联系,可免费自主复印。

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务