复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 考研频道 > 专业课
 
 

解析2008农学考研大纲

http://edu.dahe.cn 2007年08月16日 10:58   来源:   

08年农学大纲考察重点变化内容总结

主持人:基于这样的统考和内容的变化,您能否对考察的重点内容和变化趋势做一个总结呢?

高老师:可以。

(一)化学

总的来说,化学科目没有删减知识点,在中国农业大学原来考察的基础上,适当增加了一些小的章节,从增加知识点的特点可以看出,考研化学的出题趋势是越来越灵活,注重对一些实际操作能力和实验动手能力的考察。考察内容越来越丰满,全面。

此外,从大纲给出的一些例题可以看出,今年另外一个重大的变化就是将无机化学和有机化学两个部分结合在一起出题,这种将两个或多个学科渗透考察的趋势也是今年农学统考后新增的一个重点。考生对于这样的变化也许会略有惊慌,但其实这样的变化并没有造成很大的难度上的提高,只需要把握准确的应对策略就可轻松应付了。复习时注意基础知识的掌握,尤其是一些比较容易混淆的知识点之间的辨析,各章节知识点的串联,融会贯通,在习题的选择上注意适当拔高就可。

(二)生理生化

总的来看,生理生化的考察难度本就不大,统考后的大纲要求,在基本知识点不变的基础上,从知识点的考察形式上进行了一些改变,大家要重视这个增加了20%实验题的变化,因为这很可能是在知识难度上不太容易考察的基础上,从知识的灵活度上设置的一个考察技巧,需要考生真正重视知识点之间的联系,在头脑中形成知识网络,会进行融会贯通。建议在复习时将生理和生化联系起来,同步复习,这样可以在复习中发现两门科目中相关的知识点,便于在复习进行的过程中及时进行知识点的串联,也能更好的应对考试中心关于两学科相互渗透的新题型的把握。

08年农学大纲变化特征整体分析

主持人: 鉴于以上我们谈的这些统考变化特点,您能否总结一下大纲变化的整体趋势呢?

高老师: 可以。今年农学统考以后总体变化主要体现在以下几个方面:

1.以中国农业大学的考试模式为主,内容统一。

大纲具体章节的设置和中国农业大学历年考研指定教材一致,基本内容设置,重点的划分基本不变;试卷分值的设置和题型基本没有变化。

2.增加了一些新的知识点:

化学考试中对实验及动手能力的考察力度加大(例如:生理中设计一个实验证明GA 可以诱导大麦种子产生ά-淀粉酶的作用?)

个别原来不考的章节增加到考试范围中(如:有机化学中脂类化合物一章,无机化学中分析化学部分的相关知识点,其他科目考察知识点变化不大)

3.出题方式趋向于学科间的渗透

分析题灵活度加大,如化学中会将有机部分和无机部分结合在一起出计算或分析题,这就要求学生对基础知识的掌握非常灵活,对各章中知识点之间的联系把握清楚,形成完整的解题思路。

同样对于生理生化,也有很大的结合出题趋势,例如,将植物的生理代谢途径的生物机理用生物化学的反映途径来解释等。

4.总体难度:总体难度在全国范围内降低了,全国考察程度一样。

各种题型的难度也有一定程度的提升。对地方院校来讲,由于按照中国农业大学以往考察模式出题,地方院校本科参考书目和授课内容与之有所差异,造成地方院校考生很难适应新的命题方式,因此相对而言,考察难度有所升高。

对于中国农业大学本校同学来讲,难度基本和原来持平,只是在考察的灵活度方面有所不同。需要考生在复习时将基础知识掌握扎实,并在此基础上灵活应用于解题过程。

对08学生的复习建议

主持人:高老师,从您刚才谈得这几点来看,农学统考以后和之前的考试变化很大,08年考研的备考学员该如何应对呢,你的建议是什么?

高老师:对于参加08年1月份考研的农学考生,要注意如下几点:

1.复习计划安排:

A.对于中国农业大学本校学生来讲,考卷难度总体降低,考察面扩大,有一些新增知识点。可基本与改革前复习计划相同,在复习时间的安排上,从专业课的复习开始到结束基本为4个月的时间,在此期间内集中复习,各门专业课齐头并进,正在复习过程中注重知识点的融合。

B.对于地方院校学生,统考后总体难度相对升高,这就需要考生适当调整复习计划,加长对专业课的复习时间,一般建议为5-7个月,在次期间,多设几个复习循环,对知识点的理解要有深度,注重知识的灵活运用。

2.资料的准备和获得:

农学大统考的改革使不同学校考生获取资料的难度降低了,根据目前农林委编制的复习大纲来看,基本统一于中国农业大学的考试内容和模式,这样大家就有统一的途径来获取复习资料,在全国范围内考试的公平性和公开性都提高了,考生基本处于同一个起跑线,也便于对不同来源的考生进行统一的培训和管理。建议同学们在复习的过程中注重互相交流,对一些灵活,有难度的题要认真对待,仔细推敲。

对于参考书和复习资料,在考试中心没有指定参考书的情况下,根据大纲的内容要求,建议大家使用中国农业大学历年来沿用的指定参考书目进行参考复习,在复习过程中,对于这套参考书,还有一套指定的练习题,都可以通过正规购买途径于农业书店买到。

关于其他复习资料,可以参照弄国农业大学历届考研学生参加过的辅导班笔记进行复习,这些资料都很符合新大纲的出题模式,很有参考价值。当然在整个学习过程中,要充分利用好各种资源,例如辅导班,它可以帮你有效确定考试范围,正确配置学习资料,全面梳理考试要点,系统讲解重点知识和答题技巧,所以在学习中一定要学会在最短的时间获得效益最大化。

3.复习要点:

新大纲增添了许多灵活应用的考察方式,大家可以参照大纲给出的例题进行复习,学科之间的联系以及有可能结合起来渗透出题的知识点,既要将原理掌握扎实,又要能适应新题型的变化,结合习题,在理解的基础上灵活运用所学知识。

关于复试的一些问题

主持人:统考的变化这么大,每个院校的复试都有自己的特点,各个院校复试有什么共同趋势?学生应如何应对呢?

高老师:近年复试中增加了对实际能力的考察,复试主要分以下几个部分:面试,笔试及实验操作。

A. 面试:与导师面对面的交流,要求:衣着整洁,口齿清楚,声音洪亮,仔细听老师的问题,不要任意打断老师的问话,尽量将面视的问题回答得丰满,完整。注意一些基本的礼节如出入关门,问好再见等。面视是学生给予老师第一印象的过程,应尽量表现的自信,大方,谦虚谨慎。

B. 笔试:农学类考核中近年增添了笔试的过程,主要考察内容为一些本专业的专业知识(由于统考后,第一专业课均为生理生化,在复试过程中会注重考察本专业的内容,来考察学生对本专业的理解程度等),主要形式为一些基本专业知识的简答题,专业英文文献的翻译等。要求学生在初试结束后大量阅读所报考专业的资料。复试准备的内容不必难度过大,一般只需要掌握该专业的一些常规知识即可(鉴于报考的学生本科专业不统一,出题时会考虑到学生水平不均的情况,在难度上不会过大)

C. 实验操作:农学类许多专业都是建立在实验技能基础上的,对报考学生的实际动手技能要求较高,一般院校(如中国农业大学,华中农业大学等)会设置实验操作的环节,具体形式是:给予学生实验操作指南,要求学生根据要求完成相应实验过程(如:质粒DNA的提取),一般实验过程都很简单,主要目的是考察学生在实验中是否细心,能否应对突发状况,实验后台面是否整洁等。此环节以细节制胜,只要考生仔细,认真,即能轻松过关。

主持人:好,各位网友,以上就是我们这次防谈的全部内容,如你还有其他问题欢迎关注腾讯-万学海文的其他访谈节目, 谢谢你们长久以来对腾讯考研频道的支持,再见!

高老师:祝各位网友08考研成功,再见!



1,2

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务