复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 科普频道 > 太空探索
 
 

小行星四大谜团待破解:99%星体为何消失

http://edu.dahe.cn 2007年12月24日 16:01   来源: 新浪科技   
  据美国宇航局太空网报道,太空中有无数小行星围绕着我们的太阳运转,它们都是太阳系形成时期留下的所谓的“小行星”。但直到现在,它们中的很多成员仍然罩着一层神秘的面纱。揭开这些难解之谜将有助于了解宇宙在过去、现在和未来对地球产生的影响。

  谜团之一:小行星失踪

  这些星体中将有大量与“灶神星”类似的小行星,灶神星的体积在小行星带内位居第二。灶神星的最外层由玄武岩组成,这与组成地球的大部分地壳的物质相同,小行星形成理论显示,一半多的小行星不是由玄武岩,就是由地球上更普通的橄榄石等其他矿物组成。然而,这些预言的小行星中大约有99%的正在消失。

  当土星和木星大约在40亿年前改变它们的轨道时,灶神星的很多兄弟姐妹可能就已经消失了。美国宇航局“黎明”号飞船的首席调查员,行星科学家克里斯多佛·拉塞尔解释说:“在土星和木星的重力作用下,这些小行星相互研磨成碎片,或者被抛向地球、月球和其他太阳系内的星体上。”这种散射可能引起被我们称作“后期重轰炸期”的一系列具有破坏性的宇宙撞击。

  图森亚利桑那大学的行星科学家杰伊·梅洛斯说:“最近的研究显示,现在的小行星带中仅包含不到10%的最初形成火星和木星的物质,大约在39亿年前,大部分原始物质被散射到太阳系内,形成‘后期重轰炸期’,在月球、水星和火星上留下大量陨石坑。”拉塞尔表示,与失踪的兄弟姐妹相比,“几乎是唯一的幸存者的灶神星可能过着安定的生活。”

  谜团之一:陨石来自哪里?

  地球上的大量陨石是从月球和火星上飞来的岩石。科学家还认为大部分陨石来源于小行星带。多年来,科学家一直在努力确定这些陨石来自哪颗小行星。虽然研究人员能够直接研究陨石的组成,但是长期以来他们只能利用望远镜推测小行星的成分,这些观测数据显示的小行星的化学成分经常与陨石的不相符。

  最近,美国宇航局的“伽利略”号和“尼尔-舒梅克”号探测器等飞船直接对小行星进行研究,非常有助于揭开这个谜团。这些发现显示,石陨石来源于相似的石质小行星,它们的化学成分之所以不同,可能是因为这些小行星在太空中遭受的放射物的侵蚀和其他岩石的影响。科罗拉多州西南研究所的行星科学家丹·杜尔达表示,现在还需要进行大量研究,以确定是哪种小行星产生了特定类型的陨石。

  谜团之三:灶神星为什么那么亮?

  灶神星是最明亮的小行星,它的表面亮度大约是月球的3倍。它的与众不同的亮度显示,灶神星可能有一个强大的磁场,这个磁场能保护它免遭太阳风发出的粒子的破坏,现在“黎明”号飞船正在研究小行星带中最大的星体——灶神星和谷神星,但是该飞船没有探测磁场的磁力计,这意味着灶神星的这个神秘现象将留给以后的太空任务来解决。

  谜团之四:地球是否安全?

  大部分有关太空岩石的研究最终都会把目标集中到相同的问题上,有没有一些小行星正虎视眈眈地盯着我们?目前没有已知小行星正在撞向地球。但是科学家担心一些不明岩石。拉塞尔说:“如果你去维加斯赌博,你清楚自己最终将会输,与此相同,我们知道最终至少会有一颗小行星与地球相撞。”他注意到,最终将证明保护地球免遭小行星破坏的方法非常简单。他说:“我们可以简单地把小行星的一面涂成白色,另一面涂成黑色。”这样做的结果会让小行星的一面比另一面反射更多阳光,从而改变它的路径。“根本不需要引爆任何原子弹。”

责任编辑: 乔晓丽
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务