复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 郑大留学
  大河教育 > 求职广场 > 职场服务
 
 

暑假打工大学生需警惕什么

http://edu.dahe.cn 2008年07月16日 10:52   来源: 中国青年报   
  ■韩恩强

  暑假到了,不少大学生将利用暑假这一机会,走出校园,深入社会,积极参加一些力所能及的工作,如家教、产品推销等。这对他们而言,既是一种锻炼提高,又能增加一些收入,深受学生欢迎。但有的大学生由于缺乏社会经验,警惕性不高,容易上当受骗。因此,提醒大学生在打工时一定要警惕以下几个陷阱。

  一是“传销”的陷阱。传销与商品推销、产品营销等正规商贸活动的最大区别是看不到商品,也不让你去卖产品,而让你光发展“下线”,光发展人员,靠每发展一个人交的所谓“培训费”,作为给你的提成,发展的人越多,交的费越多,你的业绩就越大,赚的钱就越多。因而,传销具有很大的隐蔽性、欺骗性和诱惑性,容易使你上当受骗,但它本质上是一种违法的活动。

  二是“高薪”的陷阱。有的人以高薪为幌子,打着招聘服务员、公关、导游或家教的名义,强迫大学生进行低级、庸俗和不健康的应酬、接待和服务等活动。如有不从,他们就软硬兼施,限制你人身自由。因此,大学生一定不要被“高薪”迷了双眼,千万不要有非分之想,贪图钱财,想天上掉“馅饼”。

  三是“私了”的陷阱。打工期间如果发生矛盾纠纷,要注意保管好合同、协议以及有关票据、资料等,到劳动、工商、公安等有关部门投诉,依法维护自己的合法权益。而不应被人恐吓、威胁,害怕拿不到一点报酬,就自认“倒霉”,人家给多少,就拿多少,“私了”解决。

  四是“实习”的陷阱。现在大学生就业难,不少明年毕业的大学生从现在就开始为自己的工作奔波。有的公司和企业把大学生当作廉价劳动力,往往以安排就业为名,招聘明年毕业的大学生进行“实习”,说是“实习”后根据工作表现再决定录用。

  其间,他们基本上是“白干活,不拿钱”,有的仅给一点生活费。可到明年7月份毕业时,能正式被“实习”单位录用的没有几个,多的是“竹篮打水一场空”。他们会以“上级没有给名额指标”、“条件不合格”等种种借口把你打发了。近年来,年年都有这样的事情发生,大学生一定要注意,对这样的“好事”别高兴得太早。

  另外,大学生在打工时还要注意要到正规有营业执照和合法手续的中介、劳动服务机构求职登记,切记不要到社会上的“野劳务市场”去找,也不要到马路上推销自己。要遵纪守法,不干违法乱纪和有损于当代大学生形象和声誉的事。假期尽量不要一个人单独行动,外出结伴,并把自己的行踪情况告诉同学和他人,注意人身安全,防止发生意外。

  《中国教育报》2008年7月16日第8版

责任编辑: 罗利红
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
 
客户服务