复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 郑大留学
  大河教育 > 求职广场 > 职场指导
 
 

以创新人事人才工作促社会和谐

http://edu.dahe.cn 2008年08月12日 16:49   来源: 新密市人事劳动局    梁晓莉
  人事人才工作涉及面广、政策性强,关系经济社会发展全局和群众的切身利益,特别是实施《公务员法》、机关事业单位收入分配制度改革和规范津补贴工作、事业单位人事制度改革和职称制度改革、军转干部安置等方面的工作,与群众利益和社会稳定息息相关,处理得好就会促进社会和谐,处理得不好就有可能对社会稳定带来一定影响。因此,人事人才工作要紧紧围绕构建和谐社会目标的要求,近年来不断开阔创新人事人才工作思路,提升工作定位,提高工

  作水平,妥善处理工作中遇到的问题和矛盾,为新密经济社会的和谐发展提供强有力支撑。

  一是创新工作理念,构筑和谐的人才社会环境。构建社会主义和谐社会,必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断增强全社会的创造活力。为了履行好这一职责,我们以促进和谐社会建设作为人事人才工作的出发点和落脚点,全面贯彻“四个尊重”方针,努力为优秀人才脱颖而出创造良好的社会环境,为各类人才提供全面发展、创业干事的空间和舞台。首先优化人才发展环境,在科学人才观的指导下,牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,从政策、机制、制度、市场和服务环境等方面下功夫,为各类人才的成长、发展和创业创造良好的条件,努力形成人才智力汇集、人才活力竞相迸发、各类优秀人才脱颖而出的社会环境,为经济社会发展提供坚实的人才保证和智力支持。其次是强化服务意识,改进服务方式,切实下放权力,减少审批事项。实行承诺公开,程序公开,限时办结,过错追究,逐步提高服务质量和办事效率。大力推行通透式“一条龙”服务和电子政务。进一步做好在外人才和外来人才的联络工作。继续完善人事仲裁制度,进一步加强对人才中介组织的监管力度。广泛、大力宣传我市人才强市战略的政策措施、优秀人才的先进事迹,努力营造人人爱护人才、人人尊重人才,人人竞相成才的良好社会氛围。

  二是创新工作机制,构筑和谐的人才发展环境。为了促进人才全面发展,人事劳动局积极创新体制机制,努力营造有利于优秀人才脱颖而出、充分施展才能的发展环境。一是推进公务员队伍管理的法制化。坚持“凡进必考”的原则,认真做好公务员招录工作,加大从基层招录公务员的比例,并探索公务员招考工作规范化、制度化、法制化的新途径。二是推进事业单位人事管理科学化。以转换用人机制和搞活用人制度为重点,以推行聘用制度和岗位管理制度为主要内容,加快事业单位人事制度改革步伐,逐步建立单位自主用人、个人自主择业的机制。加强人事争议仲裁工作,及时化解矛盾和纠纷,保障用人单位和各类人才的合法权益。三是推进行政管理体制改革规范化。以转变乡镇政府职能为核心,合理调整机构,严格控制乡镇机构编制和财政供养人员增长,优化资源配置,整合事业单位机构编制资源。

  三是创新工作手段,构筑和谐的人才创业环境。实施人才集聚工程,全力落实人才发展规划,完善实施机制,加大目标落实力度,拓展引才绿色通道,简化引才手续,形成党委、政府宏观调控、协调,人才主管部门研究解决人才工作具体问题,用人单位调动人才工作积极性的格局。同时,大力推进引进国外智力工作,积极协同省市外国专家局为我市聘请国外知名专家,为我市经济社会发展提供决策咨询,指导服务重点产业和重点项目建设。实施人才素质提升工程,加强高技能人才培养,加强公务员和专业技术人员的培训,改革传统培训方法,科学实施拓展训练,改进技能人才评价方式,将培训结果与职称评定、工资晋升挂钩,不断增强培训效果。加大农村实用人才和乡土人才培养力度,大力培养扎根农村的生产开发型、科技应用型、能工巧匠型和复合型实用人才。继续实施市乡村实用人才工程和农民教育培训工程。充分发挥各种农业技术推广培训机构的作用,努力提高广大农村劳动者的素质。继续实施“绿色证书工程”、“阳光工程”和“青年农民科技培训工程”,开展农户“三个一”活动(培养一名实用人才,掌握一项实用技术,找到一个致富门路)。

  四是创新工作方式,构筑和谐的人才服务环境。推进依法行政、转变政府职能为经济社会发展和广大人民群众提供优质高效的公共服务,建立完善人事公共管理和公共服务体系。一是完善人才市场配置体系,畅通人才流动渠道。以人才资源普查数据为基础,建立和完善新密市各类人才资源信息库,充分发挥市人才劳动力市场的辐射和带动作用,构建人才多层次服务网络。完善人才需求信息采集机制,定期发布人才需求岗位信息,每年举办2--3次大型人才交流会,为人才流动提供平台和机会。二是强化高校毕业生就业服务体系建设。完善鼓励毕业生到基层、到非公有制企业就业、创业的优惠政策,搞好人事代理服务,在职称评定、工资福利等方面给予倾斜。打破人才流动中的地区、部门、行业、身份、所有制等限制,疏通四支队伍之间、公有制和非公有制经济组织之间、不同地区之间的人才流动渠道,促进人才资源的合理流动和优化配置。推行人才资源共享制度。三是强化人事管理公共服务体系建设。首先加快发展人事代理业务,建立健全人才档案服务系统。完善“双向选择”机制,确立用人单位和人才在市场中的主体地位,落实单位用人自主权和人才择业自主权。其次加强人事公共服务平台建设,完善人事代理制度,为流动人员提供代办社保关系、职称评审申报、户籍申报、核定档案工资等各类服务。(新密市人事劳动局   梁晓莉)

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
 
客户服务