复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 郑大留学
  大河教育 > 求职广场 > 职场指导
 
 

职称工作面对的挑战与建议

http://edu.dahe.cn 2008年08月12日 16:49   来源: 新密市人事劳动局    曹馨月
  职称工作是服务经济建设,提高专业技术人员素质的一项重要工作。从某种意义上说,职称工作是通过对专业技术人才能力、业绩的评价和认可促进人才配置市场化的重要条件之一,是伴随着专业技术人才素质不断提高,更好地服务于科技进步、社会发展的一项重要的素质建设工作。社会的发展靠创新、创新靠人才、人才靠制度和机制。随着经济社会的快速发展,职称工作正面临一些新的情况,在不断实践和探索中出现越来越突出的挑战,因此,做好职称工作对加强专业技术人才队伍建设,对促进科技进步和社会发展,对全面建设小康社会都有重要意义。

  一、职称工作的作用和意义

  首先作为国家对专业技术人员评价和使用的制度,在促进科技进步、经济建设和社会发展中发挥了不可替代的十分重要的作用。其次对专业技术人才进行了科学客观的评价,为各类用人单位提供人才支撑。第三通过各类标准的不断调整和完善,逐步建立起国家各专业类别人员的各层次评价标准,引导专业技术人员不断进取,提高自己的能力素质和水平,从而加强专业技术人员队伍的整体素质建设。第四通过职务聘任,提高了专业技术人员相应的待遇和社会地位,调动了他们的积极性。

  二、职称工作存在的问题和挑战

  第一,人才资源的社会化配置,要求评价工作必须与之相适应,要面向全社会设计人才评价工作。

  第二,从落实由单位人向社会人的改革任务的要求,职称工作必须从重职务管理向资格水平评价转变。

  第三,标准弹性大、评价方法单一的工作机制必须进行相应的调整与改革。

  第四,必须从全面的人才观和科学的政绩观调整创新相应的制度和方法。

  第五,必须分类指导,分类推进。资格与职务的关系因行业不同而异,不能一刀切。

  第六,必须以品德、能力、知识、业绩为主要标准、修改评价标准,完善评价机制。

  第七,必须加强考核、评价方式的改进、增强针对性、真实性,全面公正、客观地评价人才。特别是在评审工作中,要改变只看材料的做法,探索试行实地考察、答辩、业绩展示等方法。

  针对目前职称工作存在的问题和挑战,我们建议:

  第一,要以与时俱进的时代精神,坚持改革,推进当前职称工作。当前,形势的快速变化发展,不断对职称工作提出新的挑战,也为职称工作提供了更为广阔的舞台。特别是全国人才工作会议对职称工作提出了新的要求,职称工作作为专业技术人员管理的一项基础性工作,我们要以与时俱进的时代精神不断开拓工作,赋予职称工作新的内涵,与时俱进的时代精神不断地开拓工作,赋予职称工作新的内涵,与时代的发展同步,要在研究和解决新问题中保持职称工作新的内涵,与时代的发展同步,要在研究和解决新问题中保持职称工作的生机与活力

  第二、建立客观公正的人才评价机制。人才评价通常是通过一定的方法和程序对人才的品德、知识、能力、业绩和创造性劳动,能够为经济社会发展做出积极贡献。建立以能力和业绩为导向的人才评价机制这是完善人才评价机制的核心问题。能力和业绩是人才评价的最重要的标准,是一个正确的导向,是在新时期下确定人才评价发展方向和树立科学的人才观的重大问题。我们要树立科学的人才观、用新的标准和手段,真正把好的优秀的、经过实践检验的人才评价甄别出来,不拘一格降人才。不唯学历,不是不要学历,学历是学习的经历,是能力的一种体现,评价主要是看业绩但不是不要学历。因此,科学客观公正的评价既是人才价值得以实现的前提。其次如果人才评价不合理,就会造成人才与实际情况相背离,人才就难以按照市场经济的规律合理流动,人才资源的合理配置就不会真正形成。因此科学客观公正的评价也是人才资源合理配置的必要条件。同时,人才评价也是培养、吸引和使用人才的依据。培养,吸引和使用时人才以资源开发的三个主要环节,但每一个环节都离不开人才标准和评价,没有人才标准,各项人才工作都无从谈起。

  第三、发展社会和业内人士认可的专业技术人员人才评价方法。首先发展和规范人才评价中介组织,在政府宏观指导下,开展以岗位要求为基础、社会化业内认可的专业技术人才评价工作。专业技术人才的特点不同于党政人才和企业经营管理人才,专业技术人才评价重在社会和业内认可,而专业技术人才的业绩主要表现为一定的知识和技术含量的专业技术成果,体现为一定的社会价值,是促进科技进步和社会发展的重要力量,因而评价工作要以社会认可作为重要尺度,以引导专业技术人才投身经济社会发展,引导科技成果尽快转化为生产力为重点。业内部认可、社会不认可的评价工作是没有生命力的,最终导致评价工作的失败。其次加强评委会建设。评审委员会是职称工作的重要环节,是质量和信誉的保证,是社会业内认可的前提,因此,要进一步探索组建社会化的评审委员会,打破单位界限,从全社会同行专家中遴选,吸收优秀的同行专家作为评审委员会的委员。三是探索评审方式的多样化。在评审工作中可采取笔试四、答辩、述职等多种方式,提高评审结果的可靠性。三要规范评审工作规则和工作程序,强化评审专家责任制。积极推行评审结果公示制度,有效保证评审工作的客观公正。(新密市人事劳动局  曹馨月)

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
 
客户服务