复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 文学频道 > 读书评论
 
 

我们背负着诺贝尔的希望

http://edu.dahe.cn 2009年05月21日 08:23   来源:   
  十年前,我们少不更事,真假不辩,好坏不分,疾恶如仇。我们作为好学生或者坏学生,尚无法摆脱在教室里面壁的厄运。韩寒抗着三个精巧别致的门气喘吁吁地向我们走来,告诉乖巧的大多数和顽劣的极少数--门开了,秘密闪现,这世界充满着诡辩、邪恶和压迫,出生于八零后的我们便提前告别蒙昧状态,初生牛犊无法容忍道貌岸然的蒙蔽和壁垒森严的桎梏,他们开始用幼稚的真理武装自己,无法无天地向传统宗法宣战,同道德伦理对抗,用锋利的匕首刺穿自己的胸膛,青春热血喷涌而出,染红整个文学界的天空,让无数文 学青年、文学老人、文坛混子和文化牛氓刮目相看。

  时至今日,这种靠出卖青春的写作已日趋虚弱,从近几年《萌芽》杂志新概念作文大赛的影响力愈来愈小可以看出--青春已成水中花,尽管还有浮花掠影式的惊艳间或闪烁,但已难见昔日冲锋陷阵般敢于直面惨淡人生和正视淋漓鲜血的“真的猛士”。青春已不在,世故突来袭,成年已定格,生存的压迫已让大多数青春作家不得不暂别甚至放弃自己狂热的文学理想,而向市场、商场、官场、名利场投降,所有关于青春的文字几乎已变成伤感的记忆、浅薄的呓语、一相情愿的自恋梦话和虚假空乏的爱情玄幻故事,随着各种体制的逐 步腐化,他们锋芒毕露的思想开始变成脑尖俱滑的左右逢源,他们不安现状的挑战书已变成随遇而安的乞讨词。

  可以说,萌芽阵营里的大多数作家都已失去了创造力,他们沉浸在昔日的辉煌中回味着文学之外的虚假繁荣,欲步不前,只有刘卫东、张悦然等极少数作家在不停地超越着自己,为“萌芽”争取更大的光荣。同时,郭敬明凭借他华丽的语言、感人的故事和高超的策划能力,制造了青春文学长盛不衰的神话,抛开种种非议和欲盖弥彰的炒做,他的某些方面 是值得肯定和褒扬的,至少他对待文学的态度是虔诚和持久的,至少他成为了很多90后文学爱好者的精神领袖和写作楷模。

  相反,当初没有参加过新概念作文大赛或参加了被淘汰的作者--我们把他们称之为“非萌芽”作家,经过多年的沉淀,已日趋成熟,并逐渐成为80后文学的中间力量。当初他们没有自己的平台,俨然一群散兵游勇,盲目而高傲地驰骋于文字的疆场,经历了长达十年的人生百态和世间冷暖,他们从建筑工地、精神病院、农村瓦房、贫民窟和工厂里走出来,他们经历了“萌芽”作家所没有经历的经历,苦难的生活造就了他们的沉者、冷峻、低调和深邃。其压抑在内心深处无处宣泄的反叛变为更沉稳的隐忍,流露笔端的更多是文学本 身永不屈服的抗争精神。

  “非萌芽”作家群体其实比“萌芽”作家群体基数更为庞大,经过种种复杂的考验,这最终留下的--必然是最优秀的作家,他们代表着80后作家最顶尖的创作实力,现在他们即将 集中闪亮登场。

  “非萌芽”作家群中出道较早的孙睿近些年来的创作呈现出更多的思想光芒,从《草样年华》到《我是你儿子》,幽默机智一直是他的基本风格,这在他的散文和随笔中也随处可见。他是偶像作家中的实力派,并且随着年龄的增长和创作风格的转变,偶像的光环会逐渐从他的身上褪去。恭小兵和李傻傻的出道也比较早,并且作品的质量较高,几年前他们相继进入媒体,繁重的工作戕害了他们的创作能力,磨损了独立的思想,这两年鲜见他们的新作,实令人遗憾。据说,恭小兵刚刚辞职,这对他来说或许是件好事,希望他早日回 到写作上来。承德作家远观近年来转向散文写作,成绩斐然,他的散文叙述风格自由洒脱,值得关注。

  近年来,先后有四位女作家横空出世,她们分别是安意如、郑小琼、苏瓷瓷、李承恩。安意如把古典散文推向了高峰,并在市场上取得了巨大的成功,她是一个残疾人,面对生活却时表现的如此淡定,我们没有不钦佩她的理由。郑小琼、苏瓷瓷、李承恩的出现是当代文学的收获,并且她们的创作势头相当迅猛,这是值得庆幸的。郑小琼先后获得了“人民 文学奖”、“华语文学传媒大奖” 提名奖、“庄重文文学奖”等重要奖项,苏瓷瓷先后获得了“中国小说排行榜”及“春天文学奖”,就在前不久,李承恩获得了“柔刚诗歌奖” 。获奖虽不能代表什么,但至少可以反映出主流文坛对她们的肯定和认可。

  每次见到莫小邪,她都会说,许多余你的小说写的太先锋了,我都不敢再看下去。我说,我还会更先锋下去。在我看来先锋不是标签,而是一种品格,是一种孤独求败的精神。记得有个读者跟我说,他们有一次在酒吧聚会时边哭边背诵我的诗歌;记得有一位读者在我的博客上留言,他因为看见一本文集里有我的名字而一口气买了10本;记得……太多的记得会让我流泪,我只能设法忘却,请原谅我的残忍。但是我知道我的小说和诗歌都不属于大众,它们永远属于小众,只有那一小部分走进我,欣赏我的一举一动,倾听我心跳的 声音,是你们让我感到骄傲和幸福。

  诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生在一次演讲时说,二十年内,诺贝尔奖一定会在中国产生。随着中国经济的进一步开放和发展,中国文学也会逐步与世界文学接轨,原来一度盛行甚至成为主流的民族主义文学一定会被更为开放的文学形式替代。文学是漫长的,最先把握话语权的也一定会最早丧失话语权;文学是独立的,模仿和返祖都解决不了问题;最终胜出的也必然是最勇敢的开拓者和最强大的创作者--假若真如杨振宁先生所言,背负着诺贝尔希望的我们定不能再让大家失望。我们有理由感到幸运,因为我们生存的环境正慢 慢发生着微妙的变化;我们也有理由自信,这一篇篇力透纸背的作品会代替我们说话--这是最好的证明,也是我们一代人的精神。

  作者:许多余

责任编辑: 萨迦
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务