复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 文学频道 > 大字标题
 
 

唐代的十大怕老婆风云人物

http://edu.dahe.cn 2008年01月03日 16:19   来源: 新浪博客   
  有唐一代,人才辈出,怕老婆的君主,怕老婆的宰相,怕老婆的将帅,怕老婆的朝廷大员,怕老婆的基层官员,云集一时,蔚为壮观。经过反复比较,我们认为唐高宗李治等十位同志成绩尤为突出,允宜称怕老婆风云人物,现予以公布。

  唐高宗李治

  主要事迹:唐高宗李治,系唐代第三任皇帝。对皇后武则天惟命是从,军国大政多由武则天掌控,宫中并称“二圣”,为当时和后世树立了一个深入人心的怕老婆形象。

  唐中宗李显

  主要事迹:唐中宗李显,系高宗李治之子,当皇帝期间,军国大政为皇后韦氏和女儿安乐公主所控制,而且最终死在她们手里。与其父相比,唐中宗李显可谓青出于蓝而胜于蓝,极大推动了怕老婆风气的流行。

  房玄龄

  主要事迹:房玄龄,唐太宗时宰相,虽然在政坛叱咤风云,但在家里却极怕发妻卢氏夫人。有一次,唐太宗为犒劳房玄龄,要赐给他两个美人,卢夫人屡辞不受,房玄龄就不敢要。后来太宗和皇后长孙氏一起出面做卢氏工作,告诉她当官娶纳媵妾符合规定,而且房玄龄年近迟暮,皇帝也希望特别优待他一些,太宗甚至以如不同意就用毒酒将之毒死来吓唬她,但她都不为所动,执心不回,并且决绝地说:“我宁可妒忌而死!”最后房玄龄只好眼看着太宗又将两个美人留在了自己身边。房玄龄身为宰相,表率百官,他的怕老婆故事在朝廷上下广为流传,为各级官吏树立了一个光辉的榜样。

  任瑰

  主要事迹:任瑰,唐太宗时兵部尚书,在怕老婆实践和理论方面均取得了突出成就。在实践方面,有一次唐太宗赐他两个美人,但因妻子反对最后只好作罢。在理论方面,他以金戈铁马驰骋疆场般的巨大勇气和魄力提出了著名的老婆“三怕”理论。他说:“老婆有三怕:刚娶进门的时候,端庄肃穆俨然菩萨,有人不怕菩萨吗?生儿育女之后,就变成了养崽子的母老虎,有人不怕老虎吗?上了年纪之后,人干面皱,就像鸠盘荼鬼一样,有人不怕鬼吗?因为这三项而怕老婆,又有什么值得大惊小怪!”任瑰以前,有许多人怕老婆,但从无人提出一套怕老婆理论。任瑰老婆“三怕”理论的提出,及时填补了这项理论空白,为普天下怕老婆的同志们提供了坚实的理论支持。爱因斯坦因为相对论的提出而享誉世界,任瑰也必将因其老婆“三怕”理论的提出而永载史册。

  阮嵩

  主要事迹:阮嵩,唐太宗时任桂阳令,妻子阎氏极妒。有一次阮嵩与客人宴饮,请了几个女奴唱歌助兴,阎氏受不了,拿着刀子,披头散发、跣足袒臂地就跑到宴席上去拼命,客人都赶忙四散离去,阮嵩则吓得趴到了床下面。阮嵩虽然官位卑微,但位卑也要怕老婆,为低级官吏和一般百姓树立了学习的典范,当今坊间流行这样一则笑话,说有一丈夫特别怕老婆,因与妻子发生纠纷就吓得躲到床下面不敢出来,当妻子要他出来时,他竟“理直气壮”:“男子汉大丈夫,说不出去就不出去!”这也许就是阮嵩事迹的翻版。

  杨弘武

  主要事迹:杨弘武,唐高宗时司戎少常伯(大体相当于副国防部长),妻子韦氏秉性刚悍,让他干什么就必须干什么,不得违抗。有一次,唐高宗问他某人为什么授予某职,弘武如实以对:“我老婆太厉害了,昨天她让我授予某人某职,我如果不听从,恐有后患。”高宗听后大乐:原来还有跟我同好的。当今个别官员任人唯妻,自己在前面指挥,老婆在后边操纵,追根溯源,杨弘武与有功焉。

  裴谈

  主要事迹:裴谈,唐中宗时御史大夫,妻子悍妒,裴谈在她面前胆怯得就像在自己严厉的老爸面前一样。有一次,皇宫里举行宴会,艺人唱了一首《回波词》:“回波尔时栲栳,怕妇也是大好。外边只有裴谈,内里无过李老。”按照这首词,皇宫之内,最怕老婆的当属中宗李显,皇宫之外,最怕老婆的则推裴谈,君臣一内一外,相映成趣。

  裴巽

  主要事迹:裴巽,中宗女宜城公主驸马,极怕妻子,曾在背地里包养了一二奶,公主知道后,就派人将那二奶抓来,割掉她的耳鼻和头发,然后又当众将其阴皮剥下来贴在驸马的脸上,令其示众。权力、肉欲、虚伪、怯懦合谋上演了一出令人发指的悲剧。

  王铎

  主要事迹:王铎,唐朝后期宰相,有一次,王铎正率军抵御黄巢,忽然听说妻子离京前来,心中紧张忐忑:“黄巢正逐渐北上,夫人又要南下,这叫我如何安宁?”他的幕僚看到长官如此不安,就打趣说:“不如干脆投降黄巢。”可见在王铎的心目中,老婆之可怕有甚于黄巢那样叱咤一时的敌人。

  李廷璧

  主要事迹:李廷璧,舒州军倅,有一次因公赴宴,三宿没有回家,妻子火冒三丈,让人传话说,如果回来就把他杀了,廷璧听说后,吓得直哭,只得央求刺史,暂时住到佛寺里去躲避锋头。即使如此,还念念不忘妻子,赋诗说:“更有相思不相见,酒醒灯背月如钩。”因为爱而怕,怕是因为爱,官职微末的李廷璧以自己的行动揭示出许多人怕老婆的真谛所在。

责任编辑: 黄亮
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务