复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 文学频道 > 大字标题
 
 

南阳春秋古墓惊现珍贵鸟书

http://edu.dahe.cn 2008年07月23日 08:06   来源: 大河报   

0723A0102.jpg

上图:古墓内发现的青铜戈上雕刻有精美鸟书。

0723A0101.jpg

古墓发掘现场。首席记者郭启朝图

  昨天记者获悉,位于南阳市城区八一路与工业路交叉口处的两座春秋古墓已经发掘完毕,除了出土大量的礼器、乐器、兵器、玉器外,考古人员还清理出了720件皮甲,并从一件青铜戈上发现了古文字。

  记者看到,所清理出来的皮甲都编写了号码放在盛有药液的塑料袋中,其形状有菱形、方形、三角形、不规则形等,每一片上都有穿孔。但缝缀皮甲的皮条已不见,每片皮甲都各自散落。

  据专家柴中庆介绍,一号墓中发现的皮甲数量多、保存完好。“目前我们还不知道这些皮甲是用哪种动物皮制作而成的。但一下子出土这么多皮甲,让人振奋。这些皮甲将被复原,展现给广大市民。”

  记者在出土的文物中发现一个锈迹斑斑的青铜兵器——铜戈。记者看到,铜戈上有几个像凤凰一样的图案,非常优美(如图)。南阳市文物专家赫玉建说,这种凤凰图案是“鸟虫篆”,又称“鸟书”。

  鸟书属于金文里的一种特殊美术字体,文字中常可辨认出形如鸟的全身或局部(喙、翅、爪等)的笔画,即文字与鸟形融为一体,或在字旁与字的上下附加鸟形做装饰,因而得名。

  鸟书在春秋中后期至战国时代盛行于吴国、越国、楚国、蔡国等南方诸国,鸟书多见于青铜器铭文,湖北宜昌附近出土的越王勾践剑,上面的八字铭文就是鸟形字。

  专家们对一号墓出土的铜戈上的鸟书进行辨认后发现,所刻四字是“彭所之戈”。

  南阳市八一路与工业路交叉口发掘出的一号墓、二号墓均为春秋贵族墓葬。其中一号墓主人身份是大夫,二号墓主人身份是元士。

  据赫玉建讲,一号墓青铜戈上所刻的铭文“彭所之戈”,表明了墓主人是彭公的后代,两座古墓属于春秋晚期楚国申县彭氏家族墓地。

  南阳市文物部门于上个世纪八十年代,在南阳城区发现了一座西周末年的墓葬。据该墓出土的一件文物上的铭文记载:“中 父宰南申厥嗣作其皇祖夷王监伯尊簋……”另一件簋铭是:“南申伯太宰中父厥嗣作其皇祖考夷王监伯尊簋……”铭文记载的是,周宣王封申伯于谢的同时,还派遣了楚国贵族中 父,辅佐申伯到南阳建立申国。

  上个世纪七十年代,南阳市文物部门在南阳西关煤场发掘了一座春秋中期古墓。专家们从墓中出土的一件文物上发现了珍贵铭文:“隹正月十又一月辛巳申公彭宇自作淄簋宇其眉寿万年疆子子孙孙永宝用之”。依此推断,墓主人是“申公彭宇”。这座墓葬就是轰动中国考古界的、最早的贵族墓葬。

  据专家讲,当时的申公,即申县的县公。

  此后南阳市文物部门还在南阳城区发现了申公的孙子“彭无所”的墓葬。

  专家们讲,这里的“申公”与“彭公”是同一个人。“彭无所”、“彭所之戈”的“彭所”,均为“彭公”的后裔。

  春秋古墓发掘出的文物对研究楚国历史文化的发展、古申国、古申县等有着极为重要的资料价值。

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务