复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 文学频道 > 大字标题
 
 

也谈《色.戒》

http://edu.dahe.cn 2008年07月25日 18:07   来源: 大河网   
  自《色.戒》登屏之后,舆论一片哗然,各种感悟不断见诸众多网站,大有百家争鸣之势,这对繁荣民间文化大有益处。在此,笔者也简单谈下自己的看法,但愿能引发广大读者的思考。

  纵观多种民间感悟,多多少少流露出对《色.戒》上演意义的迷惑情愫,对此,我只想说:当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。下面就谈谈我眼中的《色.戒》到底想要告诉我们些什么。

  中国有句话叫:文如其人,反过来说,想读懂《色.戒》就要先读读张爱玲。张爱玲的性格中聚集了一大堆矛盾:她是一个善于将艺术生活化,生活艺术化的性情主义者,又是一个对生活充满悲剧感的人;她悲天怜人,时时洞见芸芸众生“可笑”背后的“可怜”,但实际生活中却显得冷漠寡情;她通达人情世故,但她自己无论待人还是穿衣均是我行我素,独标孤高。

  正是这种人格的矛盾为我们的分析提供了依据,因为《色.戒》展示给大家的处处是矛盾,是这些矛盾让读者迷惑。其中最明显的矛盾表现在“色”与“戒”上。古语有言:食色,性也。“色”本来就是人本性中的一部分,“戒色”就意味着磨灭人性,这显然是矛盾的,人们之所以戒色,从深层原因讲是为了社会中公认的“社会责任”与“伦理道德”,故事中一开始就讲王佳芝因为爱国情结不惜以“色”设陷来谋杀易先生,这是她所属组织的“社会责任”与“伦理道德”;而后来易先生面对后来王佳芝的真情而“戒”的那么凄凉也流露出易先生在所谓党国的“社会责任”与“仁义道德”面前所做出的无奈选择。

  在故事中最值得我们注意的是:为什么一个爱国青年会在一步步的爱国谋杀行动中慢慢的爱上易先生呢?《色.戒》中的王佳之对易汉奸动了情,这情是真的,不是假的。这情出自哪里?出自性,出自身体的欲望;是组织的“社会责任”与“仁义道德”对其人性的摧残使她失望,更主要是因为她本爱的邝玉明其所作所为令她失望。她对爱人失望,对组织失望,唯一能让自己感觉安全实在的只有来自内心深处切实感受,这中感受来自哪里?来自性。因为起码易先生还有点人性,能满足她一些人性的需要,而邝玉明连这一点都做不到,难道不可悲吗?也正如易先生所言,唯有和王佳芝有肌肤之亲时才能感觉自己还活着,因为所谓的党国的“社会责任”与“仁义道德”带给他的只有恐惧。性可以带给他实在的感觉,为什么会这样呢?其实无论是王佳芝还是易先生都无外乎是各属组织的一颗政治棋子而已,他们不可能不知道这个真像的。总的说来,二人都是所谓组织“社会责任”摧残的对象,当组织的所作所为令他们失望时,他们别无选择,只有去选择还有点真实的东西。这是个缺乏爱的时代,并不是个人不选择“社会责任”与“仁义道德”,而是组织没有满足个人人性的需求,这不是个人的错,是组织的错。这难道不是一场悲剧吗?可悲在组织所谓的“社会责任”得不到人们的认同,可悲在组织所提倡的规则中所流露的并不是真正的仁义道德。因为任何社会责任与伦理道德的规则都是需要考虑人性之存在的。

  《色.戒》中的故事背景几乎是张爱玲生活时代的真实写照,回顾中国的历史,许多朝代都难免多多少少出现人性与伦理道德的关系矛盾问题,这是不容忽视的。孔子说,自上古之后,道衰而德兴, 德与道之间出现了矛盾,这正是人类的悲哀,影片中主人公正是在所谓的众人承认的"德"中挣扎,而人性就是主人公的表现,因为一般而言,"人道"即"人性",当我们的环境让我们在“道“与”德“之间做出选择时,这是社会的悲哀,因为二者的割裂只能带给人类精神的痛苦......

  值得庆幸的是《色戒》揭示了人性与仁义道德的问题,它能引发我们去思考我们的组织和社会,最重要的是它让我们思考如何去处理人性与伦理道德之间的关系,这对我们建设和谐社会是有很大意义的,因为,只有当组织倡导的规则、伦理道德与人性相适应的时,我们才能对组织充满信心,才能有归属感。只有人与人之间的相处尊重人性时,我们才能爱对方,人与人之间才能和谐。

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务