复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 文学频道 > 大字标题
 
 

看山不是山

http://edu.dahe.cn 2008年07月25日 18:08   来源: 大河网   

——闲话火车晚点

  “火车晚点了,又晚点了!”;

  “怎么就没有提前到点过?”;

  “这是什么特快?简直是特慢!”……

  大家在熙熙攘攘的抱怨着,短时间内整个车厢内的空气都膨胀了….突然有乘客与乘务员争执了起来,甚至有人扬言要点火烧车厢,虽说这只是发泄内心愤懑的一种方式,但我们不得不思考具有集体意识流的这种常见现象,从探究这种现象的过程中,我们或许能发现一些我们这个民族一些自我忽略的东西,也许正是这种文化思维正在阻碍我们走向快乐幸福的征途。

  遇到同一件事,不同的民族会有不同的表达方式,而不同的表达方式往往透露了一个民族的思维模式。我们姑且不讨论什么原因造成火车晚点,仅就对于晚点这件事,美国人可能会说,我们应该申请火车晚点的损失补偿;日本人可能会说,这是我的错,是我今天运气不好,然而我们的火车确实需要改进技术提高时速了。

  美国人倡导完善个人权利的机制,具有很强的维权意识,正是这一点,美国的制度比较健全,制度的维护比较到位;日本人倡导自我承担责任,而且具有很强的上进心,所以他们不轻易把错误推给他人,凡事争取自己解决,自我提高。而中国人呢,同一件事情,往往是抱怨。

  抱怨有用吗?抱怨就意味着没有勇气去面对现实,这是不负责任的表现,它体现出我们思想的脆弱。我们这个民族中许多人的思维不是首先思考解决问题,而是抱怨,甚至是对抗与内耗,我们宁可在冲突中白白的让光阴溜走,也不愿冷静的思考如何去解决问题,这就是我们周围许多人的习惯。

  然而,当这种不良的习惯具有集体意识倾向时,我们就需深层次的探讨,是什么东西让我们这种思维成为一种习惯?从这种现象中,我们不得不承认中国心态教育的落后。

  那些抱怨火车晚点的人真正认识到时间之珍贵了吗?如果说他们那种焦急难耐的表现足以证明他们懂得时间珍贵的话,为何他们就不能充分地利用这段乘车的时间呢?搜寻整个车厢,只有三个人在读书,然而这三人的表情是那么的平静,与那些抱怨的人们形成了鲜明的对比。我们周围的一些人,总是习惯拿别人的错误来惩罚自己,拿客观原因来和自己过不去,结果除了苦恼之外还有什么呢?生活的幸福又从何谈起?

  在等待的这段时间里,有许多事情是可以做的,既然我们短时间内无法改变现状,那为何不能安下心来做点有意义的事呢?为何我们习惯于批判,但不习惯于行动的改变?好像我们意识中总是有倾向于悲观的情结,好像遇到问题就只能抱怨,只能愤懑,而不是想办法去解决。

  近些年,我们一再倡导心态教育,然而,从火车晚点这件事中,我们多多少少看到了心态教育的差距。心态教育是必须的,因为它影响着一个国家国民素质的整体水平,是一项民族习惯塑造的伟大工程。只有成熟的心态教育,才有成熟的心态;只有成熟的心态,才有理性的行为;只有理性的行为,才有人与人的和谐;只有人与人和谐了,社会和谐才有扎实的基础。

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务