复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 文学频道 > 精彩书摘
 
 

与曹雪芹比,外国文学大师都是猴子!

http://edu.dahe.cn 2007年08月13日 13:27   来源:   
  写下这个题目,我就预备了挨砸不怕死。我说过,我是佩服那种没有偶像的人的。我尤其理解独自一人站在巅峰上的孤独与恐惧感。

文学上,从少年时代我就不断追寻着自己崇拜的大师的足迹。李白,屈原,但丁,雪莱,薄伽丘,柯道南尔,莎士比亚,塞万提斯,歌德,果戈理,巴尔扎克,托尔斯泰,莫泊桑,契诃夫,马克·吐温,杰克·伦敦,鲁迅,曹雪芹,卡夫卡,海明威,福克纳,乔伊斯,艾略特,马尔克斯,奥威尔,罗布-格里耶等大师,在不同时期均使我五体投地过。然而,岁月沧桑,吹尽黄沙始见金,现在仍然让我无条件地敬佩,其著作也叫我百看不厌的也就剩下艾略特,鲁迅与曹雪芹等寥寥数人而已。而这数人中,又叫我感到遥不可及,高山仰止的已经唯有曹雪芹一人矣。

  是的,一面佩服的同时,我曾经一面进行着各类文学形式的实践。巴尔扎克式,契诃夫式,鲁迅式,乔伊斯式,艾略特式等,曾经占领我创作中的相当一段时期。马尔克斯式,卡夫卡式,罗布-格里耶式等我也心仪许久,却又浅尝辄止了。至今,统治我创作理念的仍然是巴尔扎克式——“做时代的书记”,也是我几十年唯一不变的宗旨。

  然而,通向罗马的路从来不是一帆风顺的。为尽好我们“时代的书记”的责任,巴尔扎克等传统模式,显然是落伍了。乔伊斯等

现代派也早已经使我厌倦与不满。终于,一时我无所适从,我创作的前景一片迷茫。

  但是,活人总得寻找生路。怪就怪在,我苦苦寻觅到的却是一条死路,说好听点便是文学的终极形式什么的。事实上,任何事物的极至与最高境界也等同于死亡。在一片空白的“玄妙的杰作”(巴尔扎克小说之一)面前,我只好知难而退。可是,下山的路比上山的路更艰难万倍。此后,长

时间,我在自己文学创作的下山路上跌跌撞撞,直到如今。

  诚然,一面下山的同时,我也从来没有放弃过寻找文学形式的最佳落脚点的幻想。皇天不负有心人,一天,这落脚点,总算被自己找到了——起码是自己认可与满意了的。这便是——

  窃以为,最好的文学,内容上,仍然是巴尔扎克所说的“做时代的书记”,形式上却要多费口舌了。考察,人类历史上,文学最广博地反映了时代风貌的作品无疑是有“百科全书”美誉的《红楼梦》的。再细究“红楼梦”所采用的形式与手段,大致可归纳为这样几个字:客观、细腻、冷静。

  唯其客观,便多义;唯其细腻,便典型;唯其冷静,便少废话。

  总之,这就象一定容器里面,《红楼梦》装的基本均为钻石,而其它的作品则因为作者技艺的高低装了不同比例的钻石、黄金、白银、铜、铁,以及水与杂质等。

  以上,是笼统而言,再具体点说。《红楼梦》的客观,非同寻常的客观。其描写与叙述,是真正的客观,即其描写某一细节与事件,都非专有所指的。它是几乎不予界定的铺张。其结构也都是散点透视与网状式的。这才是“红楼梦”创作中的真正奥秘,过去少有人论及,并真正认识到的。

  且看西方大师们的作品,不管其号称多么地宏大,其结构基本为线性与一点,或者少数几点的透视式样的,这与他们在绘画等

艺术上的表现如出一辙。尤其,至今,除开《红楼梦》外,世界上还没有另外一部文学作品的作者的叙述角度不是专有所指,也就是说主题上均带有很大的局限性的,从而限制了作品的内容的最大化了。

  试举一例:

  “话说宝玉听说贾母等回来,随多添了一件衣服,拄杖前边来,都见过了.贾母等因每日辛苦,都要早些歇息,一宿无话,次日五鼓,又往朝中去.离送灵日不远,鸳鸯,琥珀,翡翠,玻璃四人都忙着打点贾母之物,玉钏,彩云,彩霞等皆打叠王夫人之物,当面查点与跟随的管事媳妇们.跟随的一共大小六个丫鬟,十个老婆子媳妇子,

男人不算.连日收拾驮轿器械.鸳鸯与玉钏儿皆不随去,只看屋子.一面先几日预发帐幔铺陈之物,先有四五个媳妇并几个男人领了出来,坐了几辆车绕道先至下处,铺陈安插等候.

  临日,贾母带着蓉妻坐一乘驮轿,王夫人在后亦坐一乘驮轿,贾珍骑马率了众家丁护卫.又有几辆大车与婆子丫鬟等坐,并放些随换的衣包等件.是日薛姨妈尤氏率领诸人直送至大门外方回.贾琏恐路上不便,一面打发了他父母起身赶上贾母王夫人驮轿,自己也随后带领家丁押后跟来。”

  这样的例子,在《红楼梦》中比比皆是,是《红楼梦》真正的主体与意义所在。其有的是文学作品对原生状态的真正客观的再现,少带有作者个人的主管色彩。这也是人们过去极少提及并认识到了的。

  然则,问题又来了。照这样说来,我们是否只要记流水账便是最好的文学了。当然不是的,文学之所以是文学,首先它是

形象的。一般的流水账是“死”的,而《红楼梦》里面的个个字几乎都是活蹦乱跳,跃然纸上的。其次,《红楼梦》又将细腻与宏大结合得几乎天衣无缝,举重若轻。

  姑且重点说说细腻与宏大。无须讳言,在下原是个极端狂妄的人。在寻觅文学的终极表现形式上,在理论上,自认为,是人类历史上空前的一人。但是,回到创作实践上,我始终无法如《红楼梦》一样处理好宏大与细腻的关系

问题。

  曾经,在实践《红楼梦》一类的创作中,细节上,我有时候可以比《红楼梦》做得更客观,具体,真切,甚至形象化,但是,往往无法收场,无法与宏大的背景结合在一起。要么,就是走向它的反面,宏大而不够细腻。而且,后一点,更是一般作家的通病。

  所以,要使文学作品做到象《红楼梦》一样地既宏大又细腻,既广阔而具体,既通俗而深奥,等各方面恰到好处,从而使整部作品,几近于完美。我花了半生的精力,绞尽脑汁也是实在一点办法也没有了。而且,我以当今世界文学实践与理论第一人的名义断言,人类,重温旧梦,更遑论超越《红楼梦》的整体文学成就的日子遥遥无期,至少目前还看不出现任何迹象。

  一想到自己此生在《红楼梦》面前的束手无策,目瞪口呆与微不足道,就是十分令人沮丧的。同时,我又是十分高兴的,总算自己没有站在巅峰上的孤独,人类至少还有一人是我至死也可以当作偶像的,自己也没有了缺乏偶像的遗憾的。尽管这偶像非自己的时代的人,也聊胜于无。

  其实,在下虽然狂妄,却也不乏见贤思齐的美德,并且非民族主义者的。在追寻文学终极形式中,我也总想找到一位

外国文学大师作为一生楷模,无奈始终一无所获。

  最初,我获悉法国新小说派对文学创新颇有心得,便立刻怀着朝圣的心里将他们的一些作品找来看了看。结果,令我大失所望。窃以为,新小说派们的作品大都内容贫乏,手法也没有特别出奇之处。近来,有人指出,我创立的“微观主义”与当下法国时髦的“精细主义”相似,我兴奋异常,以为找到知己了,但是,看过他们的一些作品,觉得完全是两码事。

  据悉,博尔赫斯,卡尔唯诺,纳博科夫等为二十世纪世界文学后现代派里面的狂人。然而,我看博尔赫斯只能说是徒有其表的玩文字

游戏的专家,实在属于文学的下九流一类。纳博科夫也不过一个讲“故事”的高手而已。卡尔唯诺的《未来文学千年录》似乎不乏一定的见地。但是,其对文学所谓的“纷繁”的表述,我也有足够的理由怀疑其言不由衷,并缺乏真正的认识的。

  卡夫卡是上世纪最具实力的小说家之一。但是,我早已经说过,以更高标准来衡量,他的作品是过于主观,“着相”了,而缺乏更深刻的内涵的。

  其它。恕不一一例举了。

  有人说,我看不起外国文学,是我的阅读量不够,但是,我看外国大师的作品愈多,愈觉得他们的肤浅,愈反衬出了曹雪芹的伟大。

  总体而论,外国文学还都是“说主题”与“讲故事”的范畴。当然,现当代外国文学与其古典的叙事文学的故事性还是有区别的。但是,比较而论,在中国作家曹雪芹面前他们不过是新一代的故事家而已。同时,现当代的中国作家在曹雪芹面前,基本也属于是故事家一类的。

  人们可能仍然不明白我所谓的曹雪芹与其它作家的根本区别,也不明白故事与文学之间的关系与区别。这里再打个比喻。一般作家的作品,其不管如何地高超,都象一座人工园林。而曹雪芹的《红楼梦》就象一座原始森林。其两者区别之大是可想而知的。

  人工园林,总是人为痕迹,人为的构造,人为的所指,做作与内容局限了的;而原始森林里面却是天然去雕饰,秋水出芙蓉,物宝天华,生机与内容无限的。

  当年,西方现代文学从其古典故事叙事文学里面走出来,经历了异常漫长的历程。现在,要他们认识到我国曹雪芹的伟大,让他们脱离了其新的故事的藩篱估计也不是一日与短期之功。

  曹雪芹与外国文学,包括他们的任何大师比较,其隔膜估计是猴子与人类之间的距离,这绝非妄言。终究,国人以及外国佬也有认识到这一点的一天。也真诚希望外国文学能有所进步,能稍稍接近中国的

曹雪芹一些(要追赶上是永远不可能的)。不然,“哀其不幸,怒其不争”——鲁迅先生的名言,这回我们只好赠与外国朋友享用了。

责任编辑: 张巧玲
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务