复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 文学频道 > 焦点图
 
 

揭开努尔哈赤姓氏之谜

http://edu.dahe.cn 2007年05月14日 09:26   来源: QQ论坛   
  现在,流传最广的一种说法,是努尔哈赤的姓氏为爱新觉罗。关于爱新觉罗的姓氏起源,还有一个优美的神话故事。

  相传,长白山的东北部有座布库里山,山下有个名为布勒瑚里的湖。一天,有三个仙女从天而降到湖里沐浴。大姐名为恩库伦,二姐名为正库伦,三妹名为佛库伦。

  这时,一只神鹊衔来一枚红色的果子,落在三妹佛库伦的衣服上。佛库伦见果子鲜艳可爱,就含在口中,不料果子滑进了肚子里。佛库伦感到腹中沉重,一时无法上天,只好与两姊妹告别,暂留下来。

  后来,她生下一个男孩。这个男孩落地能言,相貌不凡。佛库伦告诉他:你姓爱新觉罗,名为布库里雍顺。上天生你,以定国乱,你要前往治之……说完,给了布库里雍顺一条船,并给布库里雍顺指明方向,自己就飞走了。

  布库里雍顺漂流而下,来到了牡丹江和松花江的交汇点斡朵里(今黑龙江省依兰南)地。斡朵里人分为三姓,相互间仇杀不断。布库里雍顺出现后,以“上天生我,以定汝等之乱”的话语震慑住人们。斡朵里人交手为轿,将布库里雍顺抬回去,奉为“贝勒”(首领)。人们在布库里雍顺的治理下安居乐业。

网友贴图

  努尔哈赤建立政权前后,将布库里雍顺奉为祖先,并称自己随布库里雍顺也姓爱新觉罗。《旧满洲档》记载,明万历四十年(1612年)努尔哈赤与乌拉交战时,曾称自己“天生姓爱新觉罗”。《清太祖实录》也记载了这一个故事,称努尔哈赤及其子孙都姓上天赐予的姓氏爱新觉罗。

  但是,神是不存在的,更不能赐予人姓氏。由此可推断努尔哈赤不应该姓爱新觉罗。显然,努尔哈赤选定爱新觉罗为自己姓氏,是有意将自己伪装成天神转世,以半人半神的身份驯服百姓,稳定其政权。

  努尔哈赤姓佟(或童)之说

  入赘改姓?冒认祖先?

  在明朝的史料记载中,努尔哈赤姓佟(或童)。万历二十四年(1596年)正月,努尔哈赤在一份书信中写道:“女直(真)国建州卫管束夷人之主佟努尔哈赤”。关于努尔哈赤姓佟的原因,所传说的版本至少有两个。

  第一种说法称,努尔哈赤年轻的时候,有一次在山里迷了路,遇见一位汉族商人佟老翁。佟老翁不但收留了贫困交加的努尔哈赤,还将自己的女儿许配给他。从此,努尔哈赤成了佟家的入赘女婿,并改姓佟。

  当年,努尔哈赤在与明朝交往的时期没有避讳这一点,直称自己为佟努尔哈赤。也许因为入赘改姓有损清太祖形象,史册上并没有详细记录此事。在《清太祖实录》中记载为:万历五年(1577年)努尔哈赤正式娶妻,在《玉牒》(清皇室家谱)中记载为:庚辰年元妃佟佳氏塔本巴宴之女……生子褚英,代善。有一女,下嫁何和礼。

  第二种说法称,《清太宗实录》记载努尔哈赤的六世祖是猛哥帖木儿。猛哥帖木儿在元末为女真斡朵里万户府万户,也是斡朵里部首领。明朝永乐年间受抚,成为建州左卫都督。其子孙继承执掌了建州左卫。

  猛哥帖木儿及其后代,在与明朝的交往中一直称自己姓佟(或童)。努尔哈赤称自己是猛哥帖木儿的后代,也应该姓佟(或童),即应该是佟努尔哈赤。

  后来,有人又否定了姓佟之说法。根据努尔哈赤是女真人的后代,女真人内部有若干个部落,通常一个部落为一个血缘体。女真人的姓氏也根据血缘关系确定,即同一个血缘为一个姓氏。女真人严禁同血缘通婚,即同一姓氏严禁通婚。只有不同姓氏的女真人才能联姻。

  佟(或童)姓也称佟佳氏,是女真人中的大姓。据史料记载,佟佳氏的后裔雅尔古佟佳氏是努尔哈赤的大姐夫。清世祖福临的孝康章皇后,是佟图赖之女。她生了圣祖玄烨。玄烨的孝懿仁皇后,是佟图赖的孙女,佟国维之女。

  根据女真人同姓血缘不通婚的规矩断定,努尔哈赤不可能姓佟。当然,也不可能是猛哥帖木儿的六世子孙。

  努尔哈赤冒充姓佟,伪装成猛哥帖木儿的直系后裔,推断其原因有二:

网友贴图

  一是努尔哈赤在万历十六年(1588年)到万历十八年间,已经统一了建州女真各部,成为首领,并获得了建州卫的全部敕书和信印。但是,此时的努尔哈赤与明朝比起来,力量还较为薄弱。因此,不得不在自己的名字前加上早已经取得明朝认可的姓氏佟(或童),以便取得两国的信任。

  二是在《清太祖实录》中记载自己的六世祖为猛哥帖木儿,也是存心要掩盖自己祖上身份卑微的事实。

  努尔哈赤到底应该姓什么?

  “觉罗”+“大金之裔”

  努尔哈赤原本姓觉罗。这一点从《满洲氏族通谱》中可以看出,这里记载着因迁徙而形成的八种觉罗姓氏:伊尔根觉罗、舒舒觉罗、西林觉罗、通颜觉罗、阿颜觉罗、呼伦觉罗、阿哈觉罗、察喇觉罗。这些觉罗和爱新觉罗一样,都是从觉罗姓氏中派生出来的。

  因此,可以断定从努尔哈赤的爷爷到努尔哈赤统一女真各部以前,都应该姓觉罗。

  但是,随着努尔哈赤势力的不断扩大,不断地以“大金之裔”而自称,就形成了将“金”的国号加入自己姓氏的情况,以达到自己称王的目的。

  我们将爱新觉罗分析一下:“爱新”的汉语意思是金子,“觉罗”是姓氏,是满语的音译。因此,努尔哈赤的真实姓氏应该是觉罗。

  自古以来,帝王将相就被人为地神化成天神转世,给人造成他们不是凡人的错觉,因此,掩盖了这些人的真实身世。清太祖努尔哈赤(也称努尔哈齐)就是这样一位有着诸多争议的人。史料记载,努尔哈赤的姓氏有好几种:一说姓爱新觉罗;一说姓佟(或童)……令世人迷惑至今。

责任编辑: 黄亮
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务