复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 文学频道 > 每日焦点
 
 

专家研讨“大秦帝国”

http://edu.dahe.cn 2008年12月15日 10:59   来源: 大河网   
  □首席记者张体义

  本报讯 由大河报社、《领导科学》杂志社、河南文艺出版社联合主办的“大秦帝国的兴衰与政治智慧”研讨会14日在河南省社科联举行,来自我省各界的专家从不同的方面研讨了《大秦帝国》蕴含的政治智慧以及对现代的借鉴意义。

  在研讨会上,王耀、赵保佑、王守国、孙德中、胡隆辉、韩宇宏、王幅明、姜明生、单占生、王玉涵等专家认为,因为种种原因,中国的读者对大秦帝国存在着种种误读,而孙皓晖的小说《大秦帝国》则向我们展示了大秦帝国作为时代精神汇集的帝国,集中地体现了那个时代中华民族的强势生存精神。中华民族的整个文明体系之所以能够绵延如大河奔涌,秦帝国时代开创奠定的强势生存传统起了决定性的作用。大秦帝国所蕴涵的政治智慧如事功精神、奉法精神、阳谋精神、变法图强、求贤重士等精神对现代社会仍然有借鉴意义。

  在研讨会上,《大秦帝国》的作者,著名学者、作家、西北大学法学教授孙皓晖说,他写《大秦帝国》,最值得自豪的是对政治智慧的充分表现,换句话说就是权力运行的法则和艺术,这是中国原生文明最核心的社会成果。总结起来,大秦帝国有三个基本点,即“事功”、“奉法”、“阳谋”,这三点值得当前所有官员虚心学习。“事功”就是做事,秦始皇做的事都是石破天惊的。现在的很多官员很浮躁,满门心思搞关系,哪有时间来办事,所以,现在的官员,应该虚心学习秦始皇的“事功”精神。“奉法”就是遵守法纪,而忠臣只忠于主子、忠于皇帝,放到今天来说,就是只忠于上级领导,他们的共同缺点就是不遵守法度,忠臣越多,社会越乱。秦国为什么会出现大文明?因为羁绊较少,社会崇尚“阳谋”。孙皓晖说,政治是否健康的标志,就是一个社会崇尚阴谋还是“阳谋”。现在的很多官员,权力场上只会玩权术、耍阴谋,为政的功夫往往在政治之外。“先别急着做事”,这是对历史的扭曲。

责任编辑: 罗利红
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务