复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 出国留学
  大河教育 > 文学频道 > 人物
 
 

林则徐和鸦片战争

http://edu.dahe.cn 2007年05月16日 09:43   来源: 大旗   
  林则徐抗英禁烟,坚决维护国家的独立和尊严,因此成为无可非议的民族英雄。即使是当年的对手英国人,对林公的正义之举也表示敬重。由于中国近百年来一直饱受世界列强的侵略,鸦片战争也就自然成为学界关注的热点问题。通过对鸦片战争的回顾与反思,人们试图总结历史经验教训,以垂训后世。人们对鸦片战争耳熟能详,因此本文对这场战争本身不过多饶舌,重在介绍目前人们关心的几个问题。

  随相关研究的深入,以及人们对事物看法的角度不同,近年来不少文章从文化的角度来探讨这场战争,多少有些淡化当年大英帝国的殖民主义侵略性质,以及中国所遭受的凌辱。大体说来,这种说法认为,中英两国文化不同,不同文化之间的冲突也就势所难免,而鸦片战争就是中英商业贸易之间冲突的必然产物。这样的说法看似不无道理,研究的视角虽说不上新颖,但给人“新奇”的感觉。其实,这种“新奇”说法根本不值得一驳,道理十分简单:以耻辱的鸦片做贸易,以武力叩开一个独立国家的国门,仅此一点就足以说明事情的本身,任何淡化这场战争侵略性质的说法无疑会遭到人们的批评。

  此外,在鸦片战争的起因方面,清王朝内部存在着严禁派和弛禁派的尖锐对立。人们结合当时的社会状况,对两派主张进行了具体分析,认为严禁派操之过急、在当时情况下根本无法做到严禁、良好的主观愿望不一定会带来良好的效果甚而恰恰相反等;而弛禁派的主张则较为合乎实际情形,有论者指出,“把鸦片如实地当作一种商品来对待,然后按商品经济的价值法则,严格实行贸易保护主义,运用关税壁垒和对等贸易手段,把英国鸦片挤出国内市场”,因此弛禁派的主张“是迄今看到的可以不通过战争,挫败西方殖民者对中国罪恶企图的最早一个理性解决方案”(谢刚:《清史嘉道朝研究》),并援引马克思对弛禁派的高度称许来证明这一论断。同时,也有论者认为,两派的目的是相同的,只不过解决问题的手段不同而已。

  还有一种观点值得商榷。在强调事物的普遍性(“落后就要挨打”)同时,重视事物的特殊性,通过具体历史事件进行具体历史分析,从中英双方战略和战术层面分析,认为清朝有可能打胜这场战争,没有打赢的原因在于道光皇帝对西方政治、经济、军事、地理一无所知,无知者无畏,又无勇,最终导致战争的失败。这些分析不无道理。但是,笔者认为,战败的根本原因却在于清王朝的体制僵化,已经失去了活力,而落后的体制反映在当年中英双方军队的技术装备上十分清楚。清兵冷热兵器混用,大刀长矛自不待说,使用的鸟枪是一种前装滑膛火绳枪,射程百米左右,射击频率每分钟一二发,大炮笨重、射击精度不高,不及英军装备的一半。在1841年1月的中英虎门战役中,清军死二百八十二人、伤四百六十二人、主将关天培也为国捐躯,而英军只有三十八人伤,无一人死亡。根据英国官方记录,在1840—1842年间的十一次战斗中,英军共死三十七人、伤一百二十七人、失踪三人。这一对比说明了一切。

  第三,对民族英雄林则徐的神化,认为清廷如果能继续重用林公,或可不败。这恰恰是清王朝体制落后的表现,即对人才的“汰优存劣”。出于了解敌情的战争需要,林则徐勇于面对现实,开启了向西方学习的先河。即便开明如林公,在其遗文中以天朝大国自居、盲目自大的味道很浓,这是毋庸讳言的。在鸦片战争中,他还闹出英军因裹腿布“结束严密,屈伸皆所不便,若至岸上更无能为”的天大笑话。这样的例子不少,但这丝毫不影响率先提出向西方学习的林公的伟大。至于有些人出自盲目渲染爱国主义情绪的需要,说在第一次鸦片战争中林公采用“尿壶阵”,致使英军“死的死,伤的伤,不计其数”,阅后不免喷饭,真是不负责任的胡说。

  鸦片战争的硝烟已散去百余年之久,如今已是物亦非昨,今日思之,最令人扼腕的是,如果在鸦片战争战败后的1840年代,清廷能够洗心革面、勇于改革,也许历史将会是另一种局面。然而,这一切只不过是对这段辛酸历史的美好幻想而已……

责任编辑: 黄亮
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 小沈阳获沈阳"五一"劳动奖章
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 女大学生征婚择偶标准年薪12万
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
版权声明 - 报业建团 - 网站简介 - 广告服务 - 人才招聘 - 联系方法 - 网站地图 - 员工风采
Copyright © 1996-2006 Henan Newspapering Network Center. All Rights Reserved

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任

 
 
 
客户服务