复读行业将迎来资本时代
高级轿车修理、电工班
模具设计与制造
专业化妆造型班
网站建设与应用工程师
   
教育首页 新闻 民办教育 招生通 公务员 高考 考研 校园 科普 帮帮吧 论坛 BBC英语 留学英伦 郑大留学
  大河教育 > > 健康男生
 
 

高中生惊现“过学死”专家支招

http://edu.dahe.cn 2009年04月27日 17:33   来源: 大河网   

0427B0101.jpg

0427B0101.jpg

□记者胡炳俊

  前不久,有媒体报道,我省某县一高老师在公布了最新的考试成绩之后,高三在校生小蓓(化名)从教学楼五楼跳楼自杀,苏醒后她说:“我实在太累,宁愿做个差生。”于是继“过劳死”之后,出现了新名词“过学死”,泛指学生因为难以面对中高考前的劳累以及学习压力,而发生的猝死或自杀事故。孩子像花朵,本不应在他们即将绽放的时候却面临凋谢的危机。“过学死”现象引起了教育专家等各个社会层面的关注。

  中招、高考临近,近200万个有考生的家庭无不关注这一人生转折的特殊时刻。郑州12355从4月14日开通了中高考减压热线,热线开通以来已接到咨询电话500多个,其中有学生咨询考前如何缓解考试压力,而更多的是家长询问该如何帮助孩子缓解考试压力等问题。记者就热线情况进行归类,请专家分析,希望能为更多的考生和家长提供帮助。

  中上等生的压力来自成绩

  高考越来越近了,为了使云云(化名)在冲刺阶段学习成绩能有所提高,妈妈给她报了各种辅导班,平时跟老师复习,周末上辅导班,晚上听家教辅导,她像一个桶任由各方老师往自己肚里塞一个个知识点。为了高考,云云放弃看电视,放弃逛街,放弃和同学叽叽喳喳……尽管如此,父母似乎还是不够满意,因为云云在二模中仍然在班上徘徊在八九名。原地画圈的生活使云云有点沉不住气,开始怀疑自己的能力,她想放弃听课,放弃高考……

  专家分析:一般来说,成绩处于中等及中上等水平的学生面临的压力主要来自于学习成绩,他们迫切渴望学习成绩再上一个台阶,然而提高一分比基础薄弱者提高十分都难。中等及中上等程度的学生之所以容易产生焦虑情绪,是因为对未来的结果把握不定,自己的成绩说上上不去,说下又比较好。从心理学角度看,人们容易对未知事物产生焦虑,因为这里存在的思考空间太大。在这种压力之下,云云产生强烈的“无助感”,以至于想放弃学习。

  专家建议:临近考试,学生有自己的复习计划,每天需要时间来消化当天的学习。然而,家长不顾孩子的实际情况,一味让孩子参加辅导班,剥夺了孩子独立思考的权利。对于这种情况,家长需要尊重孩子的复习安排,否则事倍功半。作为学生,接受自己目前的学习现状,在保持原有学习基础的前提下有所提高。

  复读生的压力来自失败

  明明(化名)是复读生,2008年的中考是他心中撕心裂肺的痛。他成绩一直很好,钟情于本市最好的一所高中,但却因紧张过度发挥失常,考试分数仅够上普通高中。因为不甘,明明选择了复读。虽然去年就已熟悉的功课今年更加熟悉,但失败似乎让明明变得非常脆弱,他害怕再次付出依旧没有回报,他害怕今年比去年考得还差。明明整天被这些想法困扰着,离中考越来越近,他的焦虑也越来越严重。痛苦中的明明开始失眠……

  专家分析:复读生的压力主要来自对失败的恐惧,对未来的患得患失。面对失败,有的能够坚强面对,总结经验,破釜沉舟;有的却沉溺其中无法自拔,事实上他们是不敢面对失败。这是两种截然不同的应对方式——面对还是逃避。明明选择了逃避,结果是不敢正视失败,深陷失败的泥潭,对未来产生消极期待。这种消极期待加剧了明明的心理压力,这种压力长期积聚不仅使明明处于痛苦之中,还导致焦虑、抑郁,最终表现出一定的身体症状——失眠。

  专家建议:需要正视失败,从失败中总结经验,吸取教训,然后抛开沮丧情绪,把复读作为新的起点,把曾经的失败作为考试的一种练习。

  优秀生的压力来自环境

  马女士说她无意间看到女儿敏敏(化名)的日记——“已经到了最后的冲刺阶段,我快要崩溃了,父母和老师都对我寄予很高的希望,同学们也在你追我赶。考试完后,同学要和我对答案,问分数,说一些似吹捧似讽刺的话;老师、家长要衡量这个分数能考上什么学校。好难受,常常焦躁不安。今天,妈妈又买了一大堆营养品给我,看着眼前这么多爱吃的东西,我却莫名地对父母大喊大叫。伤了他们,我也好难过。我想单独复习,一个人待,哭也好,思考也好,我就是不愿意和人交谈。”

  专家分析:成绩优异者仍然存在压力,他们的压力更多来自父母和老师的过高期望,来自保持自己处于金字塔尖的位置。但是,往往是站得越高,摔下来就越惨,所以他们更加谨慎小心,处于高度紧张当中。同时,他们不容易得到大多数同学的情感支持,因为他们是佼佼者,佼佼者之间更激烈和残酷的竞争、或明或暗的嫉妒,使他们几乎得不到同伴群体的支持和理解。敏敏就是这样,她的应对方式是“大喊大叫”,并选择压抑、回避。许多这样的同学面对压力,把自己关在房间里,但这样下去很容易形成孤僻的性格,难以与人相处,难以适应新生活,而孤僻的性格和适应慢反过来又会影响其学习和生活,形成恶性循环。

  专家建议:家长少说多做,不要过于关注孩子每次的考试结果。如果孩子主动给家长谈起考试成绩,家长应该淡化结果,讲一些与学习无关的轻松话题,以转移学生的注意力和压力。平时,督促孩子多活动,最好一起活动,这是最好的缓解压力方法。

  中高考前的劳累和学习压力让许多学生深感疲惫

责任编辑: 罗黎虹
 
精彩推荐
 
特别推荐 视觉饕餮
 
校园男女
· 难道长相丑陋的男大学生只能家教吗
· 北大男生遭遇大学生美女酒托
· 劲舞团让男孩辍学迷上一夜情
· 15岁的早熟校花正在慢慢凋零
· 女大学生和“丐帮弟子”的过招
· 月薪过万的女硕士该找什么样的
· 高中生惊现“过学死”专家支招
· 南京近半大学生愿卖小吃摆地摊
· 复旦一学院开"恋爱课" 女白领学"爱"
· 学者称未婚同居者增加刺激购房需求
· 在网上最值得交往的10种男人
· 你的身体离疼痛警戒线有多远?
 
 
教育头条
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[要闻]
[职场] 落榜生能拿国外名校文凭
[科普] 小行星四大谜团待破解:99%星体...
[司法]
[作文] 2008年高考第一轮语文复习及作...
[英语] 天舒访谈:暑假在英国教书赚钱
[中考]
 
 
 
 
 
客户服务