自残、轻生、倾家荡产……孩子追星有多可怕?

2017年10月10日09:50

来源:家长公会公众号

  10月8日中午,鹿晗(著名男歌手、演员)发了条朋友圈:

  该消息一出,不仅微博一度瘫痪,会长的朋友圈也被鹿晗的各种信息刷屏。

  鹿晗是中国内地当红影视男演员、歌手。孩子们肯定认识他!

  虽然明星生活跟我们没什么关系,但会长在微博上看到的一些消息,却不禁让人心底一紧。

  还有一位鹿晗粉丝得知两人恋情公开时,她一时不能控制住情绪,哭着感慨自己已经“生无可恋”……

  在我们身边,总是会听到某某孩子狂热追星的信息。关于追星,疯狂的粉丝们,还做过哪些极端的事?

  粉丝将鹿晗、EXO等字样用刀刻在身上

  还有多年以前,让父亲卖房卖肾,追刘德华的杨丽娟

  女儿追星追至家破人亡,杨丽娟父亲留下遗书自杀

  前阵子王俊凯生日,有学生花三万给王俊凯在重庆轻轨上送祝福打广告

  8岁男童花光家里9万多积蓄,打赏游戏主播

  据不完全统计:

  

2002年,浙江温州17岁初中生因没钱亲眼见到偶像赵薇,而服毒自尽;2003年,大连16岁少女自杀,只因母亲没有给她买偶像张国荣的CD;2011年,某地小女孩模仿《还珠格格》小燕子上吊身亡;2013年,女童用10万压岁钱买车送罗志祥,扬言如果不收就砸车;2015年,TFBOYS王俊凯粉丝挤碎机场玻璃被碎玻璃刺伤;2016年,鹿晗粉丝一天喊上百次“鹿晗我爱你”致失声。......

  粉丝追星如此疯狂,你的孩子是追星族吗?

  孩子追星到底应不应该禁止?又该如何引导?

  今天我们就来聊聊追星这件事儿~

  『2』

  关于追星这件事,孩子是这样想的:

  

    其他人都在追星,如果我不追,可能会没朋友。我爸妈都有自己的偶像,为什么我不能有?反正家里人也没人在乎我,只有偶像才是我的心灵寄托。

  

    我知道爸妈是担心我影响学习,是关心我。但我追星也好,看电视也罢,都是在学习之外的时间做的,还向妈妈承诺了不过分耗费精力。而且,我喜欢的明星确实有很多优点啊,确实值得人学习和崇拜啊。妈妈不欣赏没关系,但别阻止我啊!

  

    我不能什么都不知道只知道学习啊,那不成书呆子了嘛!因为这事没有朋友的话,多划不来啊。唉,跟爸妈沟通不了,可能这就是代沟吧。

  而父母可能是这样想的:

  

    追星太可怕了。网络上、电视上很多粉丝为了明星,翘课去见面会,花大价钱送生日祝福,前几年不是还有一个女粉丝要嫁给男明星,最后房子也卖了,家人也自杀了……想想就吓人!

  

    趁着孩子没被洗脑,没走火入魔,要及时扼杀住。唉,还是应该再给他培养点健康的兴趣爱好,或者给他报点课外辅导班!如果时间都被学习占上了,不就没时间去追星了嘛!还能提高成绩!

  父母反对孩子追星,是怕孩子游于嬉而荒了业,同时也担忧“追星”给孩子的价值观形成带来不良影响。

  但到头来父母会发现,这种事儿是越反对越爱。就像“罗密欧与朱丽叶效应”,当对孩子的阻挠越多时,孩子对偶像的迷恋反倒越强烈、越执拗。

  那到底该怎么办呢?

  『3』

  作为父母,首先我们应该了解孩子为什么会追星?

  首先,因为孩子有爱,有想爱的对象。但同时,孩子却不知道什么是爱,也不知道如何去爱。

  美国著名心理学家马斯洛认为:

  

青春期的孩子对偶像崇拜是一种向往独立的意识表现,亦是他们渴望被社会认同和欣赏的心理状态。

  孩子崇拜明星,并将他们当成自己的偶像,因为在他喜欢的那些明星身上往往包含着他们向往的一些重要价值,比如能力、职业、身份、形象、荣耀等,这也是他们自我认识的一部分,他们需要通过崇拜行为来进行自我塑造。

  孩子崇拜的目标就是他们成长的动力和方向,甚至是更深层次的发展与成长,比如品格建立、人生观的形成、心理发展等。

  其次,喜欢追星的孩子多半缺乏家庭关爱,渴望得到父母关注。

  美国心理学家埃里克森认为:

  

青春期的孩子处于学习勤奋、克服自卑的阶段。这个时期,他们需要得到父母和老师的肯定和赞扬,否则就容易把自己渴望得到的关注投射到受人仰慕的明星身上。

  很多父母可能会发现,那些学习成绩不好,或者平时表现较差的孩子更容易把那些演艺明星奉为自己的偶像。这就需要父母平时多发现孩子的优点,多鼓励和肯定,减少孩子心理上的缺失。

  某在线调查显示,学生崇拜演艺类明星(含电影明星和歌唱明星)所占比例为51%,其次是作家,占17%,紧随其后的是体育明星,占15.1%,喜欢科学家的学生占比仅仅为9.4%。

  对榜样的学习和模仿是孩子获取社会知识与经验的一种方式,但有些孩子对偶像盲目崇拜和疯狂行为,显然已经偏离了榜样教育,需要父母给予积极的引导。

  所以,面对孩子的“追星”行为,家长应先认可,不要觉得孩子的行为光怪离陆而责骂孩子。应该做到有的放矢,合理引导,慢慢地,孩子就会明辨是非,从而调整自己的行为。

  『4』

  家长就可以从以下几个方面进行引导:

  1、理解

  给予孩子充分的理解,站在孩子的角度去看待问题,首先要正视孩子追星是一正常的成长需求,谁年少时还没个偶像?我们不防回忆一下自己当年追星的心情,现在想起来是不是一个非常美好的回忆呢。

  2、沟通

  追星事件恰好可作为亲子沟通的一个主题,正面与孩子聊一聊偶像崇拜这件事,甚至可以谈一谈自己当年喜欢过的“星”们,真正的了解孩子对于这位明星的关注点,从中挖掘孩子内心深处的情感需要,或许可以通过其他方式满足孩子的需求。

  3、跟孩子一起去“追星”

  喜欢娱乐是孩子的天性,孩子“追星”实际上是一种理想中的天真,也是一种激情中的盲目。父母发现孩子追星,不妨自己也同孩子一起追星。认识和引导孩子,从了解孩子的偶像开始。

  父母只有了解了孩子追的“星”,才可以和孩子谈“星”。父母对“星”发表的客观评论,对孩子的人生观与价值观的形成将起到潜移默化的影响。

  4. 重视偶像的“榜样”力量,合理挑选偶像

  在跟孩子追星的过程中,最重要的是要引导孩子关注偶像背后付出的努力和汗水,让孩子了解到一切成功都来之不易的道理。

  父母可以对孩子自发产生的“偶像崇拜”心理和行为进行合适的干预,鼓励孩子为了目标而努力,把孩子的“追星”转化为奋斗和成功的自我激励。

  如果能帮助孩子发现偶像的某些好习惯,可能对孩子产生巨大的影响力。专家认为,许多偶像身上具有榜样因素,善于发现和引导的父母完全可能把偶像变为榜样。

  这里就有两位“追星少年”的榜样:

  里约奥运会男子100米蝶泳决赛,新加坡小将斯库林以50秒39的成绩勇夺冠军,并打破菲尔普斯在这一项目上的奥运会纪录。

  赛后,有媒体翻出了2008年北京奥运会前斯库林与菲尔普斯的一张合影,原来,“菲鱼”一直是斯库林的偶像。8年前他是菲尔普斯的粉丝,8年后他成了另一个“飞鱼”。

  “长大后我就成了你”——向偶像致敬的最好方式就是超越他!

  1988年,12岁的刘谦从大卫科波菲尔手上接过了“台湾青少年魔术大赛“的冠军奖杯。他开始相信自己是一个有魔术天赋的人。2015年,27年后,刘谦以最成功的华人魔术师的身份,再次站到了大卫身边。

  刘谦曾说,真正的追星,是用一辈子的时间,去成为像自己偶像那样,杰出而伟大的人。

  孩子追星不可怕,只要家长能及时、正确的引导,偶像必然会成为孩子成长路上的助推剂,更好地激发孩子的上进心。

  追星可以毁一个人,但同时也能成就一个人,偶像的巨大力量可以激励孩子成为更好的自己。

编辑:王佳