河南推进2017年教育脱贫攻坚工作 目前已完工4490所

2017年10月26日09:47

来源:大河网-大河报

  □记者王迎节

  本报讯10月25日,省教育厅召开“全省教育脱贫攻坚工作暨基础教育公平工作推进会”,就我省教育系统推进脱贫攻坚和基础教育公平有关工作做总结和部署。今年年底前,我省将重点推进哪些工作?

  会议现场,省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟说,根据省委省政府教育脱贫攻坚部署,去年以来,全省教育系统紧紧围绕保障学业、支持事业、促进就业和助推产业四个方面,扎实推进,取得了阶段性成效。

  “一是实施一系列教育扶贫工程,帮助贫困地区改善办学条件。截至目前,共投入资金152.31亿元,新建改扩建中小学、幼儿园1.1万所。二是加强贫困地区农村师资队伍建设,为贫困地区招聘特岗教师17850名,定向免费培养全科教师3700名;同时,提高乡村教师生活待遇,投入资金7.79亿元,发放生活补助,惠及乡村教师24万人次。”朱清孟说,另外,加快乡村教师周转宿舍建设,建设周转宿舍9583套,惠及1.72万名农村教师。目前,我省贫困地区教育整体发展水平得到明显提升。

  会议还透露,改善贫困地区7000所义务教育薄弱学校办学条件,是省委、省政府今年确定的重点民生实事。

  针对农村中小学办学条件薄弱问题,我省一直在大力实施“全面改薄”工程。今年,我省计划总投入51.29亿元,其中规划投入39.86亿元,新建改扩建校舍类项目学校4327所,新建校舍建筑面积299.1万平方米;实物购置类项目学校6904所,规划投入11.43亿元购置生活设施、课桌椅、计算机、教学仪器设备、图书等。

  目前工作进展如何?徐济超副省长在会上介绍说,我省全面改薄总体进展顺利,7000所学校现在完工4490所,开工、竣工率在全国居中上游水平,这对与我们这个人口大省、任务大省、财政弱省已实属不易,但和2017年完成7000所学校改建的工作要求有差距。“任务还非常艰巨,在剩下的时间里要克服一切困难,做好今年乃至2018年‘全面改薄’的收官攻坚工作。”徐济超说。

编辑:王佳