河南一高校办文化节似“逛庙会” 平均每天一个节日

2017年11月07日11:06

来源:中国青年网

  中国青年网北京11月7日电(记者 李华锡 通讯员 谢谊)一大早,就看见很多民间艺人聚集在学校广场,有织布的、拉洋片的、绣球的、剪纸的、捏面人的,做糖人的……很多学生在广场里四处看看、走走,乍一看还以为他们是在“逛庙会”。近日,郑州大学西亚斯国际学院举办的“国际文化节”在网络上受到网友们热议。

  图为民间艺人正在表演拉洋片。中国青年网通讯员 王哲淅 供图

  据了解,此次“国际文化节”由该校国际交流与合作处承办,迄今为止已经举办19届,举办时间为每年十一月的第一周。平均每天一个节日,主要有中国日、拉丁美洲日、北美日、非洲日和周六的国际日庆典等活动,且活动均面向全校师生。

  据记者了解,中国日的文化展示中,主要由学生社团和部分民间艺人进行,学生社团的展示有陶艺、汉服、茶艺等,其费用,由学校报销。

  学校通过省内各大庙会等途径联系众多民间非物质文化遗产传承人来校参展,来往路费、摊位费都由学校负责,并且学校还会给予一定补助。考虑到民间艺人收入一般不是很高,学校也允许他们在现场售卖,学生自愿购买;他们也会拿出一些艺术品免费送给学生。

  图为外国人正在了解中国传统工艺。河南校园头条 供图

  该校老师告诉记者,在活动中可以看到外国人舞龙舞狮、装扮京剧脸谱,中国学生搭建斗牛士和非洲的草屋等,“不仅促进中国优秀传统文化的推广,也促进我校师生更多地了解外国优秀文化。”

  该校学生表示,感觉学校举办这个活动很有意义!学校举办这个活动不仅丰富了学生们的生活,开拓了大家的视野,还有助于不同国家的人了解彼此国家的文化。

  在已经过去了的“中国日”“亚洲日”中,展现了中国书法、手工艺品等中国的传统文化和亚洲各国的特色服饰、美食等,吸引同学们的广泛关注,有很多同学都发出“很有意思啊”等感慨。

  图为学生正在了解中国传统织布工艺。河南校园头条 供图

  该活动的照片发到网上后,不少网友争相评论。据记者采访了解,有很多外校学生对该活动很是喜欢,觉得该活动办得“还蛮不错”。

  也有网友留言,抒发自己的感慨。网友“@园丁啊彬彬”留言说:“有意思!”网友“ @一只番茄炒蛋”表示:“隔壁的华信发来贺电,有时间去玩啊!”网友“@春风拂你盛世颜”留言说:“厉害!”


编辑:王佳