女生举报教授性骚扰 人民日报:勇敢是最好的姿态

2018年01月08日10:21

来源:人民日报

  新年第一天,一名女博士在微博实名举报北航教授性骚扰,北航随后成立工作组,开展调查,并已暂停该教授的工作。

  这件事儿,不禁让人想起数月前,大洋彼岸的反性骚扰行动如火如荼:好莱坞电影大亨哈维·韦恩斯坦身陷性骚扰丑闻,被美国制片人工会开除;奥斯卡影帝凯文·史派西被曝性骚扰丑闻,无缘《纸牌屋》第六季……刚刚过去的2017年,美国《时代》周刊把揭露各行各业性骚扰和性侵事件的“打破沉默者”评为年度人物。

  实际上,在公共场所、职场与学校许多被忽视的角落,性骚扰并不罕见。一家著名招聘网站做的职场性骚扰调查显示,40%女性遭到过办公室性骚扰。全国妇联一项针对15所高校大学生的调查发现,经历过不同形式性骚扰的女大学生达57%。

  面对性骚扰,勇敢发声者也不少。比如,演员马丽在深圳一家超市遇到“咸猪手”后选择报警,她在微博表示:“大部分女性都选择沉默,但是我不想沉默”;当红歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特状告DJ大卫·穆勒性骚扰并胜诉……以语言、文字、图像、电子信息、肢体行为等任何形式对女性实施性骚扰都既为法律所不容、也突破道德的底线。我们欣赏这几位女性的勇敢,不过一个问题也让人深思:为什么许多受害者会选择沉默?

  究其原因,性骚扰往往发生在相对封闭的环境之中、权力不对等的个体之间。环境相对封闭,意味着性骚扰认定难、取证难、举证难;权力不对等,意味着性骚扰实施者拥有肆无忌惮的资本,往往可以用工作业绩、升职机会、学业发展相要挟。更令人担忧的是,有的单位和学校为了面子甚至会选择息事宁人,采用“加薪”“保研”等错误方式,表面上安抚了受害者,实则纵容了骚扰者。因而,受害者往往忌惮维权的代价,又有谈及性话题的耻感压力,不得不选择噤声。这些都让职场和学校成为了性骚扰的重灾区。

  正是这样的艰难,让站出来的勇气显得尤为可贵。那么,为这样的勇气叫好的同时,我们还可以做些什么呢?

  首先,我们应该支持和帮助勇于发声的人,至少不让“说出来”带来二次伤害:尊重受害者的感受,不认为他们“大惊小怪”或“小题大做”;注意自己的言行,不将侵害的发生归咎于受害者。

  尤其需要明确的是,受害者之所以受到侵害,不是因为他们长得美,或穿得少,也不是因为他们与侵害者独处一室,或者在学业、工作上有求于人。任何试图从受害者身上找原因的行为都是二次伤害,也是对侵害者的纵容。

  其次,制度方面要发力?。宏观层面,国家应该进行更有针对性的立法,让性骚扰受害者维权更有依据。微观层面,用人单位、学校等也应当探索并建立一定的防范和申诉机制。否则,员工、学生遭遇性骚扰申诉无门,剩下的选择要么“忍”,要么“滚”。

  最后,扭转社会观念才能根除性骚扰存在的土壤。很大程度上,性骚扰是物化女性、不尊重女性的社会观念的结果。这些观念长期存在,既顽固又广泛。比如,奥迪车广告把女性比作二手车;民生银行性骚扰事件中,当事人王女士勇敢站出来之后,网上竟有人指责她“这种事情拿出来说,不要脸”“姑娘情商低、太高调,以后哪个领导还敢用她”。可见,扭转观念还要走很长的路,个人、机构、国家的全方位发力,也就显得更加紧迫。

  也许你不是性骚扰受害者,但如果任由性骚扰泛滥,谁又能独善其身呢?你的姐妹、女儿,甚至兄弟、儿子,谁能保证他们不成为受害者呢?毕竟,有调查表明,10%的职场男性也遭遇过性骚扰;毕竟,连保镖随身的“霉霉”都没躲过咸猪手。为自己的权利发出自己的声音,为一个更好的世界做点什么,勇敢才是你最好看的姿态!女性是这样,男性也一样。


编辑:王佳