不让一个学生因贫困失学 2020年河南义务教育入学率达100%

2018年02月13日09:42

来源:大河网

  □大河报 记者侯梦菲

  依法保证每一个适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,不让一个学生因贫困失学、辍学。2月12日,省政府办公厅发布《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(简称《意见》),《意见》指出,到2020年全省义务教育入学率达到100%。

  到2020年,全省义务教育入学率要达100%

  据了解,2016年全省义务教育巩固率达到94.05%,高于全国平均水平。但全省义务教育发展不平衡不充分的问题依然存在,一些地方仍不同程度存在辍学现象,个别地方初中学生辍学、流动和留守儿童失学辍学问题仍然较为突出。

  《意见》提出,到2020年,全省义务教育入学率达到100%,巩固率达到96%。通过教育扶贫、精准脱贫,全面提升建档立卡等贫困人口受教育水平,贫困家庭子女义务教育入学率和巩固率明显提升。同时,全面提升全省义务教育办学条件,切实改善控辍保学的教育环境。到2020年,全省义务教育学校布局进一步优化,义务教育学校办学条件达到省定办学条件基本标准,消除大班额专项规划有效实施,改扩建或新建寄宿制学校规划全面落实,办学水平进一步提升,基本实现县域内义务教育均衡,持续推进优质发展。

  制定扶贫方案,确保孩子不因经济困难而失学

  我省还要聚焦贫困地区和贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生作为脱贫攻坚重点对象,到2020年全面完成“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困代际传递。针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案、一生一案”制定扶贫方案,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

  对于适龄儿童辍学的,学校要主动与家长沟通,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。落实家长责任,父母或其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇政府(街道办事处)或县级教育部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  此外,《意见》还明确规定,用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人,要把有无初中毕业证作为用人主要依据。人力资源和社会保障部门要切实承担责任,加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,情节严重的由工商部门吊销相关单位营业执照。

编辑:王佳