春节孩子的压岁钱 你会“收走”吗 8岁以上可以少量保管

2018年02月13日09:43

来源:大河网

  河南商报记者孙科

  每年春节,压岁钱是个绕不开的话题,也是不少小朋友的期待。不过,多数父母会以“你还小,压岁钱我们帮你先存着”“等你长大了,这钱给你娶媳妇用”等理由把压岁钱没收。

  渐渐地,孩子们发现,压岁钱被保管后就“消失”了……于是,“压岁钱,爸妈帮你保管”成了很多孩子心目中过年最大的谎言。但一些家长也觉得委屈:随着生活水平的提高,压岁钱也在“水涨船高”,让孩子拿着实在不放心。

  【困扰】

  女儿:我的压岁钱,我来管

  父母:不放心,要代替保管

  13岁的小爱(化名)出生在一个大家庭里,爸妈两边加起来有近10个兄弟姐妹,每年过年,她都能收到不少红包,这可把她乐坏了。不过,“白花花的银子”往往还没焐热,就被父母拿走了,美其名曰:代替保管。

  今年,她提前就跟父母“打招呼”:“压岁钱是姑姑她们给我的,你们不能再拿走了,我要自己保管……”

  对于小爱的要求,父母明显还是想驳回:“她才多大,压岁钱加起来好几千,全给了她,别养成肆意挥霍的毛病了。”虽然压岁钱没收了,但平时孩子的衣食住行,还不是一样要从家长这里支出,而且孩子对钱没啥概念,让她拿着也不放心。

  关于压岁钱,有没有更好的处理方法?咱不妨瞅瞅其他家庭是咋做的。

  【方法】

  方式:建立专门的银行账户

  推荐指数:★★★★★

  米粒的父母都是80后,米粒今年4岁了,米粒的爸爸说,孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷很疼她,每年光老人给的压岁钱都有上万块,为了保证这笔钱“专款专用”,米粒爸爸特意办了张银行卡,“这笔钱至今已有好几万,等孩子以后大了,征求她的意见看如何使用。”

  米粒爸爸的做法,也是许多家长常用的。河南商报记者采访的数十人中,使用该方式的家长不在少数。

  方式:按银行利息保管

  推荐指数:★★★★☆

  小郑和父母的相处比较有意思,从学了银行的利息算法后,他的压岁钱的保管便实行与父母签字的形式,每年都会签字和算利息。

  “我今年已经大二了,前段时间,父母把压岁钱连本带利全退给我了,好几万呢。他们还开玩笑说,年复一年,利息太高,付不起了……”小郑说,其实他明白,父母知道自己长大了,不会乱花钱了,可以学着理财。他觉得,这种方式很好,让当时的他对金钱的管理有了了解。

  方式:给孩子买保险

  推荐指数:★★★★★

  汪女士说,自己会拿着孩子的压岁钱为娃买保险。她说:“我觉得这种方式是最好的,要为孩子的未来考虑,每年交上几万元的保险钱,等孩子结婚的时候,就能拿出不菲的钱,对自己的家庭、对孩子都是一种很好的经营。”

  方式:带孩子出去旅行

  推荐指数:★★★★☆

  在李先生看来,享受生活很重要,“孩子每年的压岁钱,我们都会帮他存着,等到假期,我们会带着他旅行。”

  李先生说,旅行除了能增长孩子的见识,另外一方面,家里人平时忙于工作,一家三口一起在外地待着,也有助于培养感情,“每次从外面回来,孩子和我们的感情都会很明显增强。”

  【看法】

  8~18岁的孩子

  可以少量保管压岁钱

  不少律师表示,从法律上说,长辈送给晚辈的压岁钱属于单方面的赠与行为,只要长辈们把红包送出去了,就完成了赠与的行为,孩子作为被赠与人就拥有了该红包的所有权,即该红包是属于孩子的。

  河南予瑞律师事务所律师李华阳表示,孩子压岁钱的保管分为三种情况。第一种情况,如果孩子年龄在8岁以下,属于无民事行为能力人,孩子父母有权保管,但使用应该受到限制,“有利于孩子的、为了维护孩子利益时,可以使用。”

  第二种情况,在8岁到18岁之间的话,孩子属于限制民事行为能力人,父母可以让孩子保管少量的压岁钱,如果数额大的话,父母有权保管。但即使是父母保管的钱,使用的话也只能限于为了孩子的利益。

  第三种情况,假如孩子满18周岁的话,父母无权保管和使用。

  【建议】

  设立单独账户保管压岁钱

  使用时与孩子沟通

  河南省实验中学高级教师崔矿山介绍,如果压岁钱数额不大的话,建议家长引导孩子合理利用,比如,与孩子商量购买一些自己喜欢的书籍,或拿出一部分用于公益事业,奉献自己的爱心等。

  崔矿山表示,如果数额较大,他建议设立一个单独的账户保管压岁钱,家长使用这笔钱时,要主动与孩子沟通。他建议家长不要强制没收孩子的压岁钱,这样的话容易让孩子产生抵触情绪。另外,他也表示,给孩子买教育保险和出门旅行的方式也很不错。

  “我觉得,压岁钱的使用要遵循‘不放纵、不武断、与孩子沟通’的原则。”崔矿山说,压岁钱的使用方法多种多样,父母也应该鼓励孩子正确使用金钱、规划金钱,培养他的社会责任感和理财意识,养成不乱花钱的好习惯。

编辑:王佳