调查显示:八成95后女孩向往“特立独行酷女人”

2018年03月09日10:00

来源:大河网-河南商报

  河南商报记者 杨益莹

  近日公布的一份调查显示,从“70后”到“95后”,中国女性越来越追求事业发展,独立意识在“95后”女性中尤为突出,近八成向往“经济独立女强人”或“特立独行酷女人”。

  女人越来越强大,背后的原因是什么?河南商报记者采访了多位职场女性、青年学者,为你带来答案。

  【调查】

  近八成95后女性

  要做“经济独立女强人”

  三八妇女节来临之际,2018女性形象认知与家庭事业观调查引起广泛讨论。该调查报告显示,从“70后”到“95后”,中国女性越来越追求事业发展,独立意识在“95后”女性中尤为突出,近八成向往“经济独立女强人”“特立独行酷女人”。

  那么,现实生活中的女性到底是一种什么样的生活状态呢?河南商报记者采访了两位职场女性。

  1992年生的小陈是郑州某银行的客户经理,虽然只在郑州打拼了4年,但是她已经有车有房,小陈觉得自给自足的生活状态非常好。

  小陈说:“我的工作收入还可以,平时也炒股,另外还做一些投资,买车买房对我来说并不困难。自己能做到的,干吗要依靠别人呢?我身边像我一样情况的姑娘非常多,都是靠自己。”

  有的姑娘活得潇洒,也有人向往安稳生活。

  1989年生的小王是一位典型的职场女性,曾在郑州某律师事务所做律师。

  2017年,小王辞掉工作,回老家结婚了。小王说,“我觉得婚姻对于一个女人来说非常重要,我愿意为了爱情牺牲自己。”

  【观点

  女性“独立”

  是社会发展的必然结果

  对于女性独立的话题,河南省社科院社会发展研究所青年学者李三辉认为,女性“独立”从社会学层面来讲,是有社会发展基础支撑的。

  一方面,随着社会发展,行业分化、职业分工越来越精细。一些职业、行业更适合女性承担。女性也在这个过程中彰显地位。

  另一方面,技术革新提高了工作效率,使更多的女性能从家庭事务中抽身,获得更多的自我发展时间。

  另外,从家庭分工角度来看,一个家庭的维持,必然需要家庭成员倾注心血,随着社会发展中的思想解放、价值观念的变化,照顾家庭不再天然地属于女性的分工。

  (河南商报)


编辑:王佳