管城区货栈街小学开展“拜轩辕黄帝,做龙的传人”主题队会

2018年04月16日15:16

来源:大河网

15学生激烈讨论

  学生激烈讨论

22拜祖2

  拜祖

24宣誓1

  宣誓

  大河网讯 4月13日,管城区货栈街小学带领五二班少先队员们开展了“拜轩辕黄帝,做龙的传人”主题队会。

  “三月三,拜轩辕”是中华民族的优秀传统,也是河南郑州新郑市黄帝故里一年一度的盛典。每年的农历三月三,无数华夏儿女都要从五湖四海齐聚黄帝故里,共赴“心灵之约”,礼拜人文始祖。追根求源、寻根问祖是中国人共有的文化基因,拜祖大典使每年的三月三成为炎黄子孙寻根团聚的盛大节日。

  货栈街小学的学生们虽不能去现场拜祖,但他们利用中队会礼拜祖先黄帝,并学习中国的根亲文化。

  中队会开始以前,在中队辅导员的带领下,队员们提前查阅了有关轩辕黄帝以及轩辕故里的资料。在中队会上,队员们纷纷把自己所查阅的相关知识分享给大家。通过大家的分享,让更多的同学了解了轩辕黄帝故里的“中华姓氏广场”“轩辕桥”“轩辕庙”“黄帝宝鼎坛区”等著名景点。中队辅导员为大家讲解了姓氏的起源。在中国,100多个大姓氏里,就有78个发源于河南,有98个姓氏的郡望地在河南。

  接着,队员们观看了海外学子遥拜黄帝的视频。通过中队辅导员的讲述,队员们了解到了现场拜典的不仅只有我们河南人,来自教育、文艺、体育、科技等领域的社会各界嘉宾,来自澳大利亚、美国、加拿大、法国、意大利等多个国家和地区的社团组织、姓氏宗亲会的华侨华人代表,也会跋山涉水在三月三当天回到“心灵家乡”参加盛典。

  看完视频以后,中队辅导员为大家讲述了中国特有的“寻根文化”,队员们开始了激烈的讨论。有的队员认为,作为一个班集体,更有“不是亲人胜似亲人”的感觉;有的队员认为,既然本是同根生,就应该互相帮助,共同进步;有的队员则认为中华民族是一个强大的民族,民族越强大,就越应该把优秀的民族文化传承下去;还有一位队员说“只要我们凝聚世界华人力量,就一定能共圆民族伟大复兴中国梦”。

  在主题队会临近尾声之际,全体少先队员宣誓:“从今天起,我尊敬师长,团结同学,好好学习,为国争光,努力做一个文明中国人!”

  通过本次活动,进一步加深了少先队员们的民族认同感和归属感,也激发了他们为祖国富强、民族复兴伟大“中国梦”贡献力量的豪情壮志。(楚智强 彭文静)


编辑:王佳 审核 :许会增