朋友圈文章引热议 孩子的教养里有家长的影子

2018年05月11日10:42

来源:大河报

  □大河报·大河客户端记者何洪帅

  核心提示┃近日,一篇有关教养的文章“火”了,大家在朋友圈纷纷转发。文中列举了生活中一些体现个人教养的感人事迹,在这些爱的传递中,让人感受到世界的温暖。

  一个人最高的魅力,就在于他举手投足间散发出来的教养。怎样才能使孩子成为一个有教养的人呢?学校老师、专家有话要说。

  董卿跪地采访再度爆红朋友圈

  近日,《董卿:我跪着,是因为穿着裙子不好蹲,你出门有教养的样子,真美!》这篇文章在朋友圈爆红,大家纷纷转发,还有人配以“有教养的样子,真美!”的评论。

  事情起源于,2017年央视《开学第一课》节目中,主持人董卿在采访翻译大师许渊冲期间,为了能够与老人更好地进行交谈,曾在节目中三次跪在地上采访,被网友称为跪出“最美的中华骄傲”。

  在这篇文章中,共列举了包括董卿跪地采访在内的14个有教养的案例。事迹主人公涵盖农民工、环卫工、公交车长、主持人等不同人群,在年龄上有老年人、青年人、儿童等不同年龄段的人,虽然故事主人公的身份、年龄不同,但他们在日常生活中的一些细节,都体现出良好的教养。例如:在地铁站,一些农民工带的行李非常多,为了不影响早高峰上班人群,农民工在地铁站等了两个多小时,等人群减少之后,才登上地铁;在一场雨后,一个穿着朴素的老人为了不弄脏车上的环境,在路边仔细将鞋上粘的泥土蹭掉后才上车,上车后还一直把脚悬着,不敢用力踩地面;在演唱会结束后,一个小女孩默默将大人们丢下的荧光棒捡起来;一个环卫工人将自己的鸡蛋剥好之后,喂到盲人乞讨者嘴边,盲人乞讨者下跪感谢。

  在文章最后,作者发表自己的观点:“穷养富养,最贵不过教养。那些骨子里深藏教养的普通人,他们以温柔对待世界,一定会被这个世界温柔对待。”

  有教养的孩子更容易受到重视

  在看到朋友圈转发的文章后,郑州市民张先生说:“看后很感动,其实生活中很多不经意的细节都可以体现出人与人之间的温暖。”

  张女士也表示:“家长是孩子的第一个老师,家庭环境是影响孩子最大的因素。那天我领着孩子准备过马路,看到前面的家长领着孩子,给礼让他们过马路的司机鞠躬,对我的触动非常大。我也会及时向我的孩子传递这些良好的品德,希望孩子可以受到熏陶。”

  现在的中小学每个班少则三十多人,多则七十人。面对这么多的孩子,学校的教师对孩子的教养有什么看法呢?

  对于孩子的教养,从事小学教育十余年的王老师说:“每个班级那么多孩子,教养好的孩子非常容易得到老师的重视。有的孩子虽然学习不是特别好,但是对待老师非常真诚,对待同学彬彬有礼。有一次,老师们在班级发奖品,小朋友都向前抢着要先拿到奖品,但有两个小朋友手牵手在后面自觉地排队,让老师们很惊讶。”

  家长是孩子教养的第一导师

  中国儿童文学作家曹文轩说:“知识是通往文明的阶梯,读书是提升孩子修养的最好方式。想要做一个有教养的人,首先要热爱读书,腹有诗书气自华,经常读书,不但可以开阔我们的视野,还可以提升我们的气质,让我们更加富有内涵,而不仅仅是虚有其表。”

  通过读书,可以培养孩子成为一个有教养的人,那么,在生活中,家长应该培养孩子哪些品质,才能使孩子更加有教养呢?

  郑州师范学院教育学专家刘女士说:“家长是孩子接触最早、影响最深的老师,家长的言传身教对孩子影响非常大。培养孩子的良好教养,家长要从自身做起。在生活中,每个人都难免犯错,家长首先要做到的是经常反思自身,不断地修正自身不好的地方,发扬自身的长处,长此以往,才能成为一个真正富有内涵的人,做一个真正有教养的人。家长有教养,孩子自然会受到良好的家庭环境熏陶。”

  刘女士说:“家长还要教给孩子对待身边的人要谦虚、宽容,只有懂得谦虚的人才是真正有教养的人,盲目自大的人永远也不会是有教养的人。宽容别人不小心的错误,不去斤斤计较,不抓住别人的错误和缺点不放,培养孩子的大格局,才能更好地立足于这个社会。”


编辑:王佳