河南警方护航高考 开辟绿色通道警车招手即停

2018年06月07日09:31

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端 记者 邵可强

  还有一天,全国学子即将迎来人生中的第一个大考——“高招”。箭在弦上、厉兵秣马的不仅仅是临战考生和家长,为了给考生营造一个良好的考试环境,河南各地公安机关不仅全面开展隐患排查整改,严厉打击涉考违法犯罪,更推出了一系列便民举措,为高考学子加油打气。

  ●郑州:交警发放助考车贴

  2018年高考将于6月7日和8日举行,高考日恰逢周四、周五两个工作日,按照目前郑州市机动车尾号限行的规定,6月7日尾号限行4和9,6月8日尾号限行5和0。当高考遇到了限号,让不少考生家长慌了神。

  为了不影响考生考试,郑州交警针对高考时部分考生家中车辆尾号被限行的情况,特别印制了一批“家有考生郑州交警为梦想加油”、“2018郑州交警爱心助考”等字样的两种车贴,对有需要的考生家长进行发放,高考期间郑州交警将对粘贴有以上车贴标志的尾号限行机动车,将不予录入处罚。

  ●洛阳:开辟高考“绿色通道”

  6月2日上午,洛阳“爱心助考”公益活动正式启动。

  洛阳交警发表助考宣言,承诺加强交通指挥疏导,在所有考点周边部署警力,全力保障各考点周边道路安全畅通;提供护考用车服务,在每个考点都配备专门警力和警车,遇有紧急情况时,可提供警车开道服务;在考点周边设置机动车禁鸣标志,严格治理乱鸣喇叭等有碍考场秩序的交通违法;开辟高考“绿色通道”,保障考务车辆和送考车辆优先通行,对考务车辆和送考车辆有轻微交通违法行为的,教育警告后放行。对发生交通事故的,可以快速取证后先予放行,事后妥善处理;设立应急服务电话,与洛阳交广实行联动,通过交通广播为考务车辆、送考车辆发布实时路况信息。紧急情况下,考生可拔打122电话求助,申请应急交通服务。

  ●南阳:严打涉考犯罪

  2018年,南阳全市将有8万余名考生在59个考点参考。5月31日起至高考结束,南阳市公安机关多警种联动配合,集中开展试卷押运保密、严打违法犯罪、考点周边治安清查、重点场所整治、道路交通秩序管理等工作,确保为考生提供平安、和谐、稳定的考试环境,全力护航“平安高考”。

  期间,公安机关将配合有关部门及时排查清理校园及周边兜售作弊器材、组织替考等广告信息,严厉査处涉嫌生产、销售考试作弊器材等违法违规行为;集中清查涉考网络信息,严格落实24小时网络巡查制度,加强对重点涉考类网站、贴吧、QQ、微博和微信的管理,特别对网上出现的涉嫌组织考试作弊、买卖试题和答案、涉考诈骗、销售无线考试作弊器材等有害信息,对重点线索采取多种侦查手段,切实净化涉考网络环境。

  ●新密:百辆警车“招手即停”

  每年高考总有一些意想不到的“突发事件”,进考场准考证忘带了、赶考路上遇到堵车了、午睡睡过头了、身份证丢失了。

  新密市公安局根据考生实际需求,推出多项助考举措,各考点周边除了准备好的警用“爱心助考”车辆外,还准备了多辆警用摩托车服务队,路面上所有的执勤交警、警车均可优先为考生提供“招手即停服务”;新密市公安局户籍窗口为考生开辟“绿色通道”,如发生身份证丢失、到期等情况,可随时到户籍窗口开具临时身份证明;考生在赶考路上遇有任何困难,在可视范围内的警车、警察蜀黍,都会在第一时间帮助解决“路上”的问题,或者通过110求助电话为考生提供帮助。

  ●淮滨:确保高考考生入住环境

  为切实做2018年高考考生安全入住城区宾馆、酒店,连日来,河南省淮滨县公安局治安部门积极采取措施,开展对公共场所进行安全检查,消除各种潜在安全隐患。督促行业企业严格落实行业场所实名登记制,坚决杜绝冒用他人身份证件入住旅馆;加强行业场所内部安全防范工作,落实防范措施,认真进行安全隐患排查、及时进行整改,严禁“黄、赌、毒”等违法犯罪行为发生;增强内部安全防范意识,积极配合公安工作,发现可疑情况及时上报。

  ●沁阳:一站式服务保“证”平安

  为切实做好中高考学生办理身份证工作,确保每位考生都能顺利持证参加考试,沁阳市公安局开通中高考考生户籍办理绿色通道,确保辖区考生及时办理户籍证件业务。

  考虑到考生课余时间与户籍窗口上班时间不一致,沁阳市公安局治安大队在辖区公布各派出所户籍窗口服务电话,提示考生可以根据自己时间预约办证,24小时为考生提供便捷服务。对确实无时间或者偏远地方中高考考生,民警提供办证上门。每个周六、周日及节假日,各辖区派出所户籍窗口安排专门民警服务考生办证,做到户籍窗口随时向各位考生敞开,能一次办好的,绝不让时间宝贵的考生们跑第二趟。同时对需用临时身份证件报名的部分考生,临时身份证制证窗口民警提供“随时受理、当时办证、当场领取”的一站式服务。为节省考生时间,民警还将办好的证件送到学生课间。


编辑:王佳