高考生毕业旅行青睐境外游 专家:显示独立自主心态

2018年06月12日13:13

来源:中国新闻网

  中新社北京6月12日电 (马秀秀)日前,中国一年一度的高考落下帷幕。寒窗苦读12载,许多高考生选择以毕业旅行的方式与高中作别。

  北京高考生小露(化名)将自己的毕业旅行地定在泰国和菲律宾;山东高考生周彤(化名)想去日本或韩国一行,“成绩出来需要近20天呢,空等其实挺让人难受的,还不如在这段时间里,好好放松下。”

  华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼认为,高中毕业是人生中的重要节点,带有仪式感的毕业旅行具有象征意义。“高考和单调的三点一线生活给高三学子带来巨大的情绪压力,毕业旅行就是他们释放压力的有效方式之一,同时还可以缓解毕业离别的感伤情绪。”

  近日,多家机票预订平台发布的信息显示:2018年毕业季,首批“00后”高考生成为毕业游的中坚力量。针对毕业生,各旅行社和旅游网站纷纷上线“毕业游”相关产品,争抢毕业旅行这块大蛋糕。

  其中,出境游成为学生们的热门之选。

  驴妈妈旅游网近日发布《2018毕业旅行消费趋势报告》。数据显示,驴妈妈毕业游预订人次同比增长近1倍,有93%的毕业生表明有出游意愿。其中,出境游占比49%,国内长途游占比34%,周边游占比17%,7成毕业生都选择自助游。泰国、日本和中国香港成为毕业旅行热门目的地。

  中国传媒大学传播研究院教授刘笑盈指出,随着中国家庭收入的不断增加和消费升级,许多国家和地区对中国公民出境游提供越发便利化措施,中国高中毕业生选择境外游成为越来越流行的趋势。

  “对于出境旅行,爸妈非常支持。”高考完第二天,小露就马不停蹄地开始为自己的境外行做准备,而做好攻略是每次出境游的行前必备,“虽然是跟团游,但要注意的事情其实有很多,尤其要了解当地的风俗习惯,这样可以更深入地体会异域文化,同时也避免因对某些情况不了解而做出不当行为,让钱花得值。”

  周彤的高考目标是同济大学的土木工程专业,此次出行她对目的地的建筑格外关注。“日本奈良的东大寺大佛殿是目前世界上现存的最大木结构建筑;韩国许多建筑如景福宫、佛国寺也都很有特色。”周彤向记者介绍,“考虑到赴日旅行降价,目前更倾向于去日本。”

  携程发布的《2018暑期出境游产品力和价格指数报告》显示:今年暑期出境游价格同比去年基本持平,部分热门目的地甚至比往年便宜,其中香港、马尔代夫、新西兰、澳大利亚、美国、菲律宾、斯里兰卡、加拿大、日本、越南同比价格降幅最大。以香港自由行为例,便宜了15%。

  “高中毕业生刚刚成人,为自己出境游做攻略、注重旅游性价比、玩中有学,这些都显示出他们独立自主的心态。”刘笑盈表示,出境游有利于培养学生的国际化视野。

  刘笑盈也叮嘱,孩子们要利用好机会,多观察世界,多多学习,“但一定要注意安全。”(完)

编辑:王佳