惊险!南阳两岁娃连吞两枚硬币 当即呕吐

2018年07月06日09:30

来源:南阳晚报

  本报讯(记者华 兴 通讯员杨小晗)近日,一两岁小孩误吞硬币紧急入院,随后南阳医专二附院内镜中心医生巧妙取出,食道未受二次伤害。

  不少家长都喜欢买一个储钱罐,让孩子学会存钱,殊不知就是储钱罐里小小的硬币差点要了孩子的命。家住宛城区的王先生孩子雯雯今年两岁,拿着储钱罐正在玩时,顺手将两枚壹角硬币塞进嘴里,误食吞下,当即就出现了呕吐等症状,家长采用土方法口服食用油,丝毫没有效果。王先生赶紧带着雯雯到南阳医专二附院就诊,经检查,两枚硬币卡在雯雯的食管颈段。内镜中心主任张厚第一时间对患者进行评估,并与麻醉师制定缜密方案,安全取出两枚硬币,且食管黏膜光滑,未见划伤及出血,没有对孩子造成二次伤害。

  内镜中心主任张厚提醒市民,近年来,异物“误入”婴幼儿食道、气道事件频发,家长看孩子一定要细心,让孩子远离危险物品。常见的危险品有电池、硬币、纽扣、钥匙、果核、小玩具等。无论哪种情况,一旦发生消化道异物或气管异物,切不可采取喝醋、硬吞食物下压等方式去解决,这样只会造成更严重的伤害,甚至会威胁孩子的生命,最可靠的方法,就是立即到正规医院的消化内科去治疗。

编辑:王佳