毕业季,让我们换个方式说再见!

2018年07月09日10:17

来源:现代教育

  一年,一岁,渐渐接近,偷偷远离。

  每年毕业季,各种大学生的创意毕业照让毕业多了一份隆重的仪式感。不过,当下这份关于毕业的仪式感已经不再是大学生们的专属了,中小学及幼儿园也越来越重视毕业礼,孩子们在父母和老师的见证下用仪式定格微笑与友爱。毕业,正在变得更加温情而深刻。

  走红毯

  一路星光熠熠

  在北京小学翡翠城分校的毕业典礼上,六年级的孩子们身着华丽服饰,像“小明星”般在红毯上走一圈。六年的时光,他们在学校经历过第一次考试、第一次升国旗、第一次少先队员宣誓,而毕业这年,他们也经历了人生第一次走红毯。

  近年来,走红毯、签名墙似乎成了毕业礼的标配。在海淀区翠微小学的毕业典礼上,19个毕业班的735名毕业生依次走过成长大道,大道的这端是翠微小学,那端则是毕业生放飞梦想的新征程。

  满载累累硕果,带着切切情深。舞蹈、合唱、器乐演奏等等,每个班级的同学都用不同的形式展示自己六年来的成长和对学校的深深祝福。

  这届毕业生,是校长许培军2012年调入翠微小学、主持招生以来的第一批毕业生,她希望这场温情而隆重的毕业礼,可以让毕业这一特殊时刻变得更加美好和难忘。

  永乐店中学也同样营造出了极强仪式感的毕业季。学校毕业活动的重头戏是巨型“心阵”,525名毕业生摆好“心”字,跟随指挥抖动心形布。

  学校用无人机记录下了毕业生对母校的热爱和情意。有同学对无人机高喊“我们毕业了”!也有同学面对无人机,大声喊出自己的梦想。三年里挥洒的青春汗水都融入这颗“心”里。这颗“心”也是对母校最好的祝福。

  微电影

  定格最美时光

  在短视频盛行的当下,微视频、微电影也被频频引入毕业季。

  在北京市海淀区万泉小学曙光校区,一部名为《成长记忆》的短片,将138个孩子,从懵懂入学到毕业六年来的变化,一一记录。

  视频中不乏对孩子深情的告白:“有空,常回来看看,看看你熟悉的校园,看看这里的一草一木,一桌一椅,看看曾经教过你的老师们。不管门口的保安叔叔有多严格,老师都会到学校门前等待你们回来!祝你们每一个人,一生幸福、永远快乐!老师永远爱你们!”学校老师表示,希望孩子们带着这些小学的美好记忆,离开这里,再次启航,成为一个更好的自己。

  同样,在丰台区芳古园小学一场名为“时光不老 我们不散”的毕业朋友会上,六年级的全体学生身着学士服,观看着六年来的成长历程。

  参加游学经历的精彩瞬间,观看由自己参加演出、拍摄的微电影《一个这样的老师》……那一张张笑脸,让人们徜徉在记忆的时空里,感受着孩子们六年来的蜕变,追忆着六年来的幸福。

  毕业歌

  与子同行,长歌一曲

  “飞过南楼银杏叶的筝,带来夏天的风。把操场风景放入囊中,谁在绿茵草上做着美梦。三年前球场初见懵懂,眨眼光阴如梦。那天雨后中庭挂着彩虹,忽然回响今天下课后的钟……”词儿很美,声儿很甜。这正是北大附中的毕业歌《诺言》。

  这首歌的词曲创作人都是北大附中2018届的高三毕业生,创作人表示,“想着过一年、两年甚至更久之后,大家再听到这首歌,是否会像MV里的主人公那样,有一点点想念自己的高中时光,想要回到母校看一看。我们每个人,都像是歌里面写的那些等风少年一样,不知道风会不会来,但未来总有一天会像银杏飘落一样归根回家的”。

  “长思量,相识到相知相惜;叹往昔,似白驹过隙三六;弹指忽而已谁道是,彼此陪伴,似水年华可待成追忆。”交大附中毕业歌《心结》,古典曲风,独一无二。而且同样也是学校高三毕业生创作,经过88次修改调整校对,120个小时的润色,总工时300小时。

  在人大附中西山学校,师生同样合作创作了毕业歌曲《回忆的季节》。这首毕业歌同样全部原创,作曲为刘清老师,作词为毕业生刘昊旻。正如歌中唱到的,所有人都不会忘记的学校“二环路”,所有人都不会忘记这段最好的时光。

  诗情画意

  让离别多些才情

  以前,古人喜欢在临行前互赠诗词,这样的离别方式也在京城的学校里上演。在东城区灯市口小学的毕业典礼上,师生之间互赠诗歌,表达离别之情。

  “昨日懵懂咿呀刻 今夕慨叹离别时 晨吟朗朗声不在 同窗言笑泪潸然 忽觉家师容颜改 花甲未至鬓已斑 含英咀华英将去 前路漫漫未可期 万语千言积心底 奈何凝噎竟难言 故人故景君须记 此生幸甚灯小人”这是灯市口小学六年级学生李昊岳创作的《毕业吟》。

  无独有偶,六年级语文班主任郭奇峰也做了一首《话别》呼应:昨日恍然皆似梦,青春如约已翩来。六载光阴不负卿,辛勤耕耘本领得。师恩似海莫相忘,同窗之谊永绵绵。他日若圆鸿鹄志,不忘当年母校恩。”

  毕业季除了诗意的表达外,人大附小还特意为毕业生们准备了毕业画展,这已经是学校组织的第四届毕业画展。本届画展共展出三校区930名毕业生为母校创作的186幅艺术作品,汇聚了国画、水彩、丙烯创作等绘画类作品,布艺、纸艺等工艺类环保作品及书法作品等。

  毕业画展的开幕式上,三校区的六年级学生诠释本届毕业画展主题作品——《彩虹的翅膀》,它是由全体毕业生手型组成的布艺作品,象征着经七彩教育的培育形成强有力的翅膀,承载着对未来的向往即将离开母校,飞向更广阔的天空。

  毕业答辩

  让学生心怀家国

  《抖音对中小学生的影响》《论高年级学生上奥数班的现状》《关于毕业歌曲的选词与方向、《如何克服上课举手发言的胆怯》……上面都是中关村三小六年级孩子们的毕业论文,是不是感到又好玩又有趣呢?

  在孩子们毕业之前,中关村三小按惯例组织了学生毕业答辩。190多篇毕业论文,大到科技、文化、教育、历史的选题,小到关注“课外班”“抖音”“举手发言”等。学校并没有限定孩子们论文的专业方向和选题,每一组孩子们的选题都是根据自己的兴趣、爱好来研究。

  在这些论文中,让人印象最深的是孩子们的研究对象都聚焦在生活中实际问题,遇到的生活现象引发的持续思考和质疑,选择自己最感兴趣或最着迷的一个话题。这和“大家三小”一直提倡的“真实的学习”教育理念密不可分。

  此外,人大附小也在毕业季引导学生关注社会问题,心怀家国天下。自2012年人大附小研发的毕业课程模块之一《关注社会问题》,学生要完成选题、调研、撰写报告、海报宣传、自编自导自演情景剧在班级表演,推选出代表剧目在全校展演等系列课程内容。

  而今年学生选择研究的社会问题涉及“一带一路”“精准扶贫”“中国精神”等内容,体现出孩子们与时俱进的开阔视野,公民意识和责任担当的家国情怀。

  夜宿校园

  最后一次感受母校

  时间像小马车,孩子们坐着小马车在幼儿园驶过三年的快乐时光,从一个咿呀学语的三岁幼童,长成了一个勇于担当、活泼可爱的六岁小朋友。这个盛夏,丰台一幼大班毕业了。人生第一次毕业,令人难忘记。

  而更令人难忘的是,毕业季夜宿幼儿园,为童年留下一个属于幼儿园的温馨夜晚回忆。这个不回家、住在幼儿园的夜晚,让孩子们兴奋不已,一起在帐篷里聊天,一起分享美味的蛋糕……

  夜宿校园不只是幼儿园小朋友的福利,作为中关村三小的传统,毕业典礼结束,便是同学们最为期待的“一日住家”活动。

  数百顶帐篷已经在前期进入了校园的各个角落中,毕业典礼一结束,孩子们就在不同的区域里搭帐篷,“家只有住了才叫家”,今夜,孩子们与母校相伴。

  同学们三三两两聚在一起,还沉浸在毕业的快乐中。他们在家长志工的指导下搭帐篷,有的帐篷里塞进了三四个人,就是为了好好“夜聊”,有的忙着和同学们合影留念,有的在学校的操场上拍下美丽的夜景。大家都不想睡,都舍不得睡。

  一个平常的夜晚,在这群毕业生心中,将不再平常。今后,再难有机会和一个班的同学同窗六载,今后,再难一次聚齐这么多同学,今后,再难这么多人一起住在学校……这一刻,万千不舍;这一晚,意义非凡。

  专家观点:仪式感对孩子有多重要?

  孩子们会在一种仪式感中提升自我认知,获得被重视的幸福,拥有一生的美好回忆。 《小王子》一书中有这样一段对白,小王子问:“仪式是什么?”狐狸说:“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

  在北京市大兴区第一中学校长荣俊利看来,仪式的基本解释是“典礼的秩序形式”,是我们从一种状态向另外一种状态转化的过渡阶段、中间状态。仪式往往给人一种庄严感,使人置身某种情境中,受到感染和影响。

  如今,信息时代让我们的生活节奏越来越快,面对生活中各种习以为常的现象,有时我们真的需要停下来,深吸一口气,告诉自己再小的事情,只要用心去做,保留一份敬畏,仪式感也就呈现出来。

  《礼记》中载,“礼仪之始,在于正容体、齐颜色、顺辞令。”举止、态度、言辞之于生活,是对其他人的尊重,也是一个人成长和社会化的过程。

  学校教育需要仪式。学校是仪式教育的主要场所,学界对于仪式的分类标准有很多,目前在人类学中较为普遍的是根据其用途进行划分,如国内学者王海英将学校中的仪式活动分为仪式化、礼仪、典礼和庆典四大类。

  其中,仪式化活动包括升旗仪式、入队及入团与入党宣誓仪式、十八岁成人礼等;礼仪活动包括个人间(如见面礼、社交礼)、群体间(足球、篮球等比赛前礼仪)以及个人群体间(上下课礼仪)的仪式化行为;典礼通常是指新生入学典礼、开学或毕业典礼等;而庆典活动可以分为节日庆典和庆功庆典(如艺术节、读书节等颁奖典礼)两类。充分借助学校丰富多彩的活动开发礼仪教育课程,是落实“立德树人”根本任务的有效路径。

  (向上滑动即可阅读)

  相关链接:家长如何给孩子挑选毕业礼物

  好的礼物可以是很好的记忆载体、情感载体和目标载体。挑选礼物时,应根据孩子不同的生长阶段,侧重于知识型、实用型、技能型等多个方面。

  不同年龄的孩子对事物的认知程度是有差别的,对礼物有好奇、攀比等心理需求也是正常的。家长应该通过日常的细致观察,针对孩子的喜好和需求筛选礼物,避免让孩子养成不良的财富观和价值观。

  心理咨询师徐红认为,对于处在少年阶段的孩子,不要过分强调礼物用于奖励的目的性,更不要以孩子考试分数的高低来决定礼物的种类或贵贱。这种做法容易扭曲孩子的学习态度。在挑选礼物时,家长可以适当关注礼物的知识型、技能型等特点,比如送可读性强的书,送适宜的运动器具或乐器,送经典的智力玩具等。

  高考生或大学毕业生都将面临全新生活的开始,家长送礼物时应尽量满足孩子的各种合理需求,让孩子从礼物中感受父母的期望与关爱。比如送一身有品位的服装,不仅寓意着从青年步入成年的人生转变,也能帮助孩子在未来的人际交往中提升气质;送一块精致的手表,鼓励孩子在新的环境中“和时间赛跑”。

  除了购置礼物,家长还可以创新出各种礼物,实现纪念和分享的效果。一张独自旅行的车票,一套精致的绘图工具,一部单反相机,一张充满记忆的全家福,或者一本父母给孩子写的成长日记等。在孩子成长的重要时刻,父母送出的礼物,是亲情的传递和延续,更应该是孩子成长过程中的新动力。

  作者:本报记者 冉阳 祝愿


编辑:王佳