孩子暑假怎么过?班主任整理最实用暑假时间表!

2018年07月18日09:59

来源:中国网教育频道

  暑假来了,孩子应该如何过好这个假期?是疯玩两个月,还是制定一份科学的暑假时间表,有张有弛地过个有意义的假期呢?

  当然是后者!

  韩愈说,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。暑假不是拿给孩子疯玩的,而是用于休整、调节和“充电”的,以更好的姿态迎接下学期的!

  无论是在小学、中学,还是以后到了大学,假期对孩子的意义都在于休整,而不是疯玩。

  作为家长,在假期开始之前,就应该和孩子一起制定一份合理的时间表,坚持每天做几件有益的事,从而培养几项可以受益终身的好习惯,才是对孩子的一生负责!

  把暑假划分为三个阶段

  在制定暑假时间表时,为了让孩子顺利适应假期前后生活状态的差异,建议家长们把近 2 个月的暑假划分为以下三个阶段:

  休整期

  时间段:暑假第一周

  主要任务:孩子刚结束一学期紧张的学习和考试,身心状态比较疲劳,需要一段时间进行休整和恢复。

  假期第一周,建议家长带孩子游玩,或送孩子参加夏令营,或者到爷爷奶奶、外公外婆家小住一段时间,也可以帮孩子实现一些小小的心愿,让孩子释放压力,身心愉悦。

  执行期

  时间段:暑假大部分时间

  主要任务:这一阶段是暑假的关键时期,家长要督促孩子认真执行之前制定好的暑假计划,劳逸结合,完成暑假作业,锻炼身体,读书,学英语,练字,发展个人兴趣,做家务,培养几项良好的行为习惯,收获新的成长。

  收心期

  时间段:暑假最后一周

  主要任务:开学前,要帮助孩子从假期中收心,回归上学期间的状态。家长可以帮助孩子检查暑假作业,调整作息时间,调节情绪,准备新学期用品,预习新学期学习内容,为开学做好准备。

  制定暑假计划,完成任务

  建议家长在休整期就和孩子坐在一起,制定一份暑假计划,规定好孩子暑假期间要做的关键任务,让这个假期不虚度。

  以下 8 件事都很有意义,建议家长在与孩子制定暑假计划时考虑,选择其中的几项执行:

  完成暑假作业

  暑假作业是孩子这个假期必须要完成的任务,一定要按照老师的要求,每天安排一定的作业量,认真完成好暑假作业。

  锻炼身体

  俗话说,生命在于运动!

  从小培养锻炼身体的习惯,不仅可以提高孩子的免疫力,还能改善孩子的耐力和精神状态。

  暑假期间,每天至少应安排 1 小时的锻炼时间,建议和小伙伴一起进行,在锻炼之余,还可以增强和同龄人之间的交流。

  小学生适合的运动及作用(供参考):

  跳绳,增加协调性;

  柔韧性练习,以直腿掌根触地为合格标准,增强柔韧性;

  立卧撑,增强全身力量;

  仰卧起坐,增强腰腹力量;

  深蹲,增强下肢力量;

  有氧慢跑,促进肺活量;

  除此之外,孩子还可以钓鱼、游泳,但这2项必须在监护人陪同下完成,以确保孩子安全。

  阅读

  诗人臧克家说:读过一本好书,像交了一个益友!

  【小学阶段学生阅读量标准统计】

  阅读不仅有助于增长知识,开发智力,还能陶冶情操,转移电视、游戏的诱惑。暑假正是让孩子培养阅读兴趣,积累阅读量的大好时机。

  建议结合兴趣或老师推荐的书单,选择一本或几本好书,让孩子每天在安静的环境中,认真进行至少 1 小时的有效阅读。

  在阅读时,要注意:

  ①不要规定孩子必须读什么,要根据孩子的兴趣来选择,小说、漫画、传记、都可;

  ②培养孩子阅读方法,学会精读、品读而不是浏览,在有限时间把内容了解并消化;

  ③摘抄和写读书笔记是非常有必要的;

  ④最终从读书变为鉴赏文学作品,丰富精神世界。

  记诵诗词

  胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。

  诗词是中国传统文化的精髓。记诵诗词,不仅可以为孩子日后的语文学习打下坚实的基础,还能让孩子在记诵过程中修身养性、陶怡情操。

  练字

  写字者,写志也。

  坚持练字不仅能培养孩子细心、专注的良好习惯,勤奋、坚毅的精神,健康、高雅的情趣,还能促进孩子观察力、意志力、审美力的发展。

  字迹潦草的孩子,在考试中很难拿到理想的分数。阅卷老师最痛恨的书写方式:

  相反,书写工整、卷面整洁,可以让阅卷老师眼前一亮!

  练字讲究的是“慢工出细活”,孩子们若能在暑假养成练字的习惯,写得一手漂亮、工整字,那是再好不过的了!

  建议家长给孩子选择一套楷书字体,每天坚持练习半个小时。

  发展个人兴趣

  暑假是孩子发展个人兴趣的黄金时期,每天应留出一部分时间,让孩子做自己感兴趣且有意义的事情,例如音乐、美术、舞蹈、书法等。

  家长也可以给孩子适当报一些暑期兴趣班,培养孩子的兴趣,发展一技之长。

  但这个兴趣班一定要在孩子精力充沛的情况下报,不能为了培养兴趣而强行报班,或者耽搁孩子写暑假作业,影响孩子的假期状态,那便是主次颠倒、适得其反了。

  做家务

  暑假期间,家长要有意识地引导孩子做一些力所能及的家务活,适时地锻炼孩子的独立生活能力,培养孩子的责任心。

  来一场旅行

  旅行,是孩子见识世面的好机会。

  根据中国旅游研究院的数据表明:亲子游是暑期绝大多数家庭都会选择的出游方式。

  *图片来源:中国旅游研究院

  最受欢迎的旅游目的地是以下城市,供大家可以参考:

  *图片来源:中国旅游研究院

  如果在农村生活,就带孩子去一座向往的大城市,让孩子见识五彩斑斓的生活,去大型的图书馆,去有名的游乐园,去人来人往的著名景区,见多识广才能有动力和奋斗的底气;

  如果一直住在城市,就带孩子去农村体验一下淳朴的乡村生活,暂时忘掉城市的车水马龙和灯红酒绿的浮躁,回归大自然,让孩子呼吸最纯净的空气。

  俗话说,语文源于生活,并高于生活。旅行经历,可能就是孩子的作文素材!孩子若能将这些走过的地方、见过的人和经历的事,在写作文时信手拈来,那这次旅行便是非常有意义、有收获的旅行了。

  制定一份暑期作息时间表

  上学期间,孩子生活相对规律,靠的是学校的时间表。

  到了假期,家长也必须和孩子做好约定,一起制定暑期作息时间表,给孩子一定的自主权,譬如什么时候必须起床,什么时候必须睡觉,什么时候可以玩,什么时候用来学习和锻炼,都必须要有规矩,合理安排。习惯了规律的生活状态,才不容易走向懒散。

  以下是暑假作息时间的建议,家长们可以根据实际情况进行调整:

  7:00-7:30 起床、洗漱、吃早饭

  7:30-8:00 晨读,可以背诗词,学英语

  8:00-11:30 写暑假作业,中途累了可以短暂休息

  11:30-14:30 吃午饭,看电视,午休

  14:30-16:30 阅读,练字

  16:30-18:00 户外锻炼,玩

  18:00-19:00 吃晚饭,看电视

  19:00-20:00 让孩子做自己感兴趣的事情,可自由安排

  20:00-21:00 亲子交流,讲故事,玩游戏

  21:00-21:30 洗漱、睡觉

  除以上建议外,家长们可以根据自己孩子的实际情况,灵活安排假期时间表。但一旦制定了,就要坚定地执行到底,因为习惯的培养,就是不断地重复。

  需要注意的是,假期时间表一定是孩子认可的,而不是家长强加给孩子的,否则孩子一旦脱离了家长的监视,就会原形毕露,很难培养出像指南针一样安在孩子身上,指引他们行动的好习惯。

  让孩子越来越优秀的秘诀,就是引导他们将良好的行为变成习惯!

  希望在各位家长的帮助下,孩子能度过一个充实快乐的暑假,在得到休整之余,为未来的成功打下坚实的基础!

  来源 | 诗礼天下家庭教育平台


编辑:王佳