创意改变生活 “AI二中”创客72小时马拉松活动精彩开幕

2018年08月08日13:37

来源:大河网

  大河网讯 "我们想设计制作一款为残疾人群服务的轮椅,它的亮点在于有红外避障和LED灯减速警示的功能,这是我第一次接触编程和机器设施的相关知识。"郑州二中高一新生王政给大河网记者介绍到。

  8月7日上午,"AI二中"创客72小时马拉松活动在郑州二中高中部(政通校区)开幕。记者现场获悉,活动将持续3天,共有该校60名高一新生参与了此次活动。

   72小时 精彩创意将点亮二中校园

  活动现场,60名学生被平均分成12小组。各小组将通过第一天的学习培训,在接下来的两天时间内,参与创意研发、展示答辩、评价总结等环节,探索实践人工智能校园课程。

  "来之前从来没有接触过人工智能,想借着这次机会多了解一些这方面的知识。"正在和组员分析项目数据的方玉宸说。

  据悉,今年与往年最大的不同点在于从"PBL"模式转向了"CBL"模式。CBL(Challenge-Based-Learning)是挑战式学习的简称,是培养创新思维的学习模式,也郑州二中继2016年2月中旬寒假期间启动的创客学习模式项目式学习PBL(Project-BasedLearning)发展而来,旨在通过互联网技术进行信息化处理,以信息化为基础进行人工智能知识普及与推广。

  实践和学习融为一体 做有"创意"的有为青年

  近年来,随着计算机技术学习的推进,郑州二中与时俱进,关注互联网+的发展,激发学生自主创新意识,为学生将来的学习发展、职业生涯做好必要的铺垫。

  活动开幕式上,郑州二中校长王瑞强调:"高中是自主发展的最好时期,也是最具有创新意识和个人意愿的时期。之所以举办创客活动,就是为了教导学生们实践要和学习结合在一起,充分发挥创新意识和能力。同时,也教育学生做好时间管理,要有规划,有目标"。

  "学校通过举办此次活动,一方面,让同学们了解人工智能领域,认识学习编程、开源硬件等知识。另一方面,锻炼学生的思维意识,协作能力,创新意识以及叙事表达和作品展示的能力。"郑州二中副校长姜波在接下来的发言中表示。

  郑州二中是教育部首批信息化优秀试点单位、河南省首批普通高中多样化发展示范校、河南省科技活动特色学校、河南省首批创客教育示范校、河南省机器人十佳学校、河南省中小学生研学旅行实验校、河南省中小学知识产权普及教育示范基地等。

  在国家立德树人根本任务的指引下,学校围绕"健康、博爱、有为"的育人目标,实施了"信息化、国际化、自主化"的三大战略,创客教育便是其中重要的组成部分。在人工智能时代的背景下,郑州二中首先在河南率先进行了人工智能与教育教学融合的新实践,新探索,为更好地培养学生高阶思维、计算思维、设计思维,充分地体验"做中学"的快乐,特举办创客72小时马拉松活动。据了解,这项活动将作为学校的特色活动一直举办下去。(娄松 实习生 孙家欣 张铭漉)

编辑:王佳