骄傲!商丘女孩在博鳌论坛为奥地利总统做随行翻译

2018年08月08日09:20

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者 陈海峰 实习生 陈曼

  刘平是商丘市城乡一体化示范区贾寨镇人,本科就读于郑州轻工业学院,提起学习英语的初衷,刘平告诉记者:“当时没想那么多,就是为了能和别人一样,能用一口流利的英语和外国人交流。”

  家人听说刘平要学习英语,给了她几千元的学习费用,刘平咨询几家英语培训机构后觉得太贵,便决心自学英语,开启了一段孤独的学习过程。“记得那是大二暑假,室友都回家了,我每天除了兼职就是在宿舍学习英语,平均每天学习五六个小时。”

  在国内没有非常多的英语学习机会,每当在公交车、地铁上遇到说英语的外国人,刘平都会竖起耳朵听别人说,学习别人的发音,连读技巧等,然后回去慢慢琢磨。功夫不负有心人,经过一段时间的学习,刘平英语突飞猛进,可以和外国人聊一下午。大三的时候,刘平认识了一位爱尔兰外教,这位老师教给了刘平很多发音和口语上的技巧,使刘平在英语上又上了一个台阶。刘平毕业时也顺利拿到了全国公共英语等级考试的证书。

  刘平大学期间学习的是工科类专业,毕业后进入一家国企工作,工作一段时间后,刘平依然希望从事自己喜欢的英语专业,毅然辞职,应聘到一所学校当英语老师。并且在工作之余准备研究生考试,最终被郑州轻工业学院国际商务英语专业录取。

  “考研的时候,大部分时间都花在了数学上,每天都学习到很晚。”刘平回忆考研的经过。当时该专业计划招生3名学生,最终只录取了刘平一人。

  在读研期间,刘平偶然得知“2018博鳌论坛”在招募志愿者,并且对英语有较高的要求。刘平报名后,凭借出色的综合表现,经过层层选拔,从众多申请者中脱颖而出,成为本次博鳌亚洲论坛的高端翻译志愿者,并有幸在论坛召开期间为奥地利总统范德贝伦先生和夫人做随行翻译。

  此次是范德贝伦总统首次来华进行国事访问,而且总统先生率库尔茨总理及多位部长组成的高级别大型代表团访华,在中奥交往史上尚属首次。奥团极具历史意义的访华和博鳌亚洲论坛的出席,给此次翻译工作带来了非凡的意义。

  “总统和总统夫人都非常亲切,总统夫人主动和我打招呼,总统主动和我握手。我当时特别激动,都忘记了握手。”刘平分享第一次见到奥地利总统和总统夫人的经过。

  会议期间,对刘平最大的挑战不是为奥地利总统做翻译,而是为菲律宾外宾做翻译。因为平时学英语接触的都是标准的美式英语或者英式英语,菲律宾英语的发音和英式发音、美式发音差别很大,口音很重,所以,理解相对费力。为了尽快适应菲律宾英语的发音,刘平利用空余时间搜集菲律宾英语音频,反复练习听力,总结菲律宾英语口音发音规律,顺利完成了翻译工作。

  刘平在学习英语的过程中克服了许多困难,也受到了亲戚和朋友的质疑。当有人质疑刘平学习英语没有用时,刘平总是特别乐观自信:“别人不是我,怎么会知道我的志向。”

  据了解,刘平现在在读研二,准备继续攻读博士生。提起自己的感情问题,刘平神秘一笑:“保密”。


编辑:王佳