“新课标”下语文试题或有六大预期变化

2018年11月07日11:17

来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者 刘丽琴)日前,卓越教育发布了语文培训产品升级的内容,思维训练成为与“知识”“文化”并列的“暗线”贯穿始终,这是行业内首次明确提出将思维训练列为语文产品主线,也是卓越语文升级的最大特点。据悉,新产品教材将以“小学知识线性进阶”与“初中知识板块结构化”构筑完整的一至九年级学习体系,通过每年四期的课程,打造完整学涯规划与学习闭环,通过对人文经典层层拆解,反复研习和解读,让孩子能在语文浸润中厚积薄发、做到有的放矢,让语文学习在完备的知识体系架构下更有效。

  值得关注的是,发布会上,北京市教育学会语文教学研究会常务理事,北京市教育科学研究院兼职教研员,中学语文特级教师王大绩透露了在“新课标”指引下语文试题的预期变化:一是卷面文字量将突破1万字,可能出现让15%的考生做不完的情况。二是,高中必背古诗文篇目,增加到72篇,试题要体现。加上初中和小学需要背诵的,一共是200多篇。三是试题体现大语文观,含文学常识、传统文化素养。四是融会贯通地体现综合性、独立性、落实审美能力。五是拓展现代文阅读文本的思辨性、多样性和陌生性。六是可能要求写诗歌、散文、小说、剧本等文学作品。

编辑:王佳