学生攀比名牌国外咋应对?英国禁穿高档羽绒服

2018年12月03日09:22

来源:环球时报

  学生名牌攀比,国外咋应对?

  【环球时报驻英国、韩国、法国特约记者 纪双城 夏雪 姚蒙 环球时报记者 张雪婷】英国一所中学最近致信家长,宣布在今年圣诞节后,禁止学生穿着昂贵的衣服上学,避免学生之间产生攀比心理,让贫富差距的社会问题渗入到学校。几年前,中国也曾有一些中小学督促学生不要穿名牌运动鞋上学。很多家长认为,校方的做法值得支持;但也有人质疑认为,这样并不能从根本上解决孩子们的攀比心和对贫困生的歧视。青少年之间的“名牌攀比”是各国学校里都面临的问题,以推行平等教育为己任的学校为此十分头疼。在世界不同地区,学校和家长都想方设法出各种招数,对学生进行正面的金钱观教育。

  英国:外套抵别人一个月房租

  据美国USNews报道,英格兰西北部的伍德彻至中学校长菲利普斯致信家长:校方发现一些孩子因自己的穿着不够“体面”,向家长提出购买名牌外套的要求,令家庭平添经济负担。报道引述菲利普斯的话说,这所学校的学生年龄在11到16岁之间,“一些学生的外套,引发了不平等的问题”,因此校方决定从今年圣诞节开始,禁止学生再穿“加拿大鹅”“盟可睐”等高档品牌外套上学。这些动辄500到2000美元一件的服装,对于一些家庭来说,能抵得上他们一个月的房租。菲利普斯说,校方的决定已经获得家长的积极响应,还有毕业生专门致信,表示这已经是学校的老问题,对于校方的决定表示支持。

  事实上,类似问题在英国其他学校也同样存在。如在伦敦北部的芬奇里中学,学生家长皮纳对《环球时报》记者抱怨说,孩子每年总会有那么一两次,缠着父母购买昂贵的冬衣外套,理由只有一个:“班上某些同学已经穿上了,还很吸引大家的眼球。”皮纳说,自己的孩子入读免学费的公立中学,当时送他去那里的原因之一就是自己和丈夫收入不可能供得起一年学费四五万英镑的私立学校。但在公立学校里,仍难免同龄人之间相互攀比的问题。皮纳认为,这是互联网时代带来的家庭乃至社会麻烦。她希望英国中小学都能效仿伍德彻至中学的做法,将贫富差距的问题堵在校门之外。

  孩子在伦敦西区圣玛格丽特当地中学就读的杰克逊对《环球时报》记者说,学校一直坚持要求学生穿校服,这让家长感到很满意。“都穿校服就显示出学生之间的平等,让他们减少不必要的虚荣心。校服的价格也适中,多数家庭都可以负担得起。”

  然而,也有一些家长认为,校方的做法虽然是善意的,但孩子之间的攀比心和对贫困的歧视,并不能仅仅通过禁止名牌解决。在伦敦东区西汉姆工作的麦克纳尔对《环球时报》记者表示,学校更应该做的是将贫富差距的社会现实客观地告诉学生,让他们自己去理性判断,究竟该穿什么样的衣服去学校见自己的小伙伴。

  韩国:按衣服价格划分群体

  韩国作为在亚洲引领时尚的国家之一,自然也不可避免地成为学生衣着攀比的重灾区。韩国所有中学都会统一制作配发校服,并要求学生每天穿着上学,这样统一的着装让贫富差距并不明显。但每当寒冬到来,学生会在校服外加一层羽绒服御寒,这些自购的羽绒服在韩国校园中引起一股不小的“攀比之风”。

  吴小姐在接受《环球时报》记者采访时表示,最近韩国掀起的高价羽绒服热潮,主力军正是中学生。就在前两天,吴小姐刚上高二的弟弟就向父母提出要购买一件高达100万韩元(约合人民币6200元)的“加拿大鹅”羽绒服。在父母与其商议购买更便宜的品牌时,弟弟的回答让人哭笑不得:“班里大部分同学都买了这个牌子,甚至更贵的,如果我穿便宜的羽绒服上学会被同学瞧不起,被孤立。”吴小姐还告诉记者,韩国学生之间还会按照羽绒服价格的高低来划分群体,这种在物质上攀比的意识让家长感到压力极大。

  中学生家长金先生告诉《环球时报》记者,名牌羽绒服被韩国家长称为“吸食父母血汗钱、压弯父母脊梁骨”的商品。为了遏制这股攀比之风,韩国有学校从去年起推出“禁止穿长款羽绒服”的规定。这一规定受到家长的一致欢迎,但与此同时,也引发青少年的抵触情绪。有学生认为,虽然学校的初衷很好,但这种过度的服装限制压迫学生的自由。对此,金先生建议,学校应该统一订制或者要求穿着指定款羽绒服,以此避免低收入家庭的学生遭受歧视,遏制学生之间的攀比之风。

  法国:要靠家长正确引导

  法国作为世界知名时尚大国,名牌奢侈品几乎处处可见。不过一般而言,法国的学校对于学生是否穿戴名牌服装、奢侈品不采取禁止的做法。巴黎著名的莫奈中学一位老师对《环球时报》记者表示,学生爱穿什么是他们自己的事情。法国中小学没有规定穿校服,只按照目前颁布的法律,公立学校必须是非宗教、中立的,因此佩戴、穿着有明显宗教含义的服饰会被禁止。

  这名中学教师对《环球时报》记者说,法国学生之间也存在名牌攀比,但程度有限,这是因为法国的富有阶层往往重视良好的家庭教育,家长普遍不让孩子显摆穿衣品牌,富人往往在公共场合会格外注意低调。此外,是法国大城市的贫富街区分得比较清楚,一个街区内的居民财富状态往往较为接近,在就近入学原则下,同一学校的学生穿着打扮差异不大。当然,在一些贫困街区的学校里,也会发生流氓学生抢夺其他学生的贵重衣着和物品的情况,这是法国教育部与司法部很重视的问题,最近通过的法律就强化了打击校内欺压低年级学生和新生的现象。

  《环球时报》记者了解到,很多法国家长重视对孩子金钱观的正确引导,而不是单纯的禁止。巴黎十四区属于巴黎的富有区,在此居住的一名收入并不高的家长对记者表示,自己对孩子明确说明父母的收入水平与穿着标准,让孩子认识到,“我们没有钱每次都买品牌,但穿着打扮只是外在的美观,不代表内在的优秀”。而另一位家庭条件好的家长则表示,给孩子购买品牌商品,主要是因为质量好、耐用及舒适方便,绝对没有攀比的意思。“我教育孩子,用名牌并不代表她高人一等,只是因她父母经济条件更好而已,不能看不起收入低、穿着差的同学。”这些家长表示,孩子必须清楚地认识到,要靠自己努力才能在以后有同样的生活水准。

编辑:王佳