学校抱团发展,郑州教育均衡“跑”起来

2018年12月19日13:02

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者 谭萍 摄影 许俊文

  核心提示丨

  什么是更好、更公平的教育?面对时代考题,中国教育认真"答卷"。从"普九"到"两基",再到"均衡",改革开放40年来,中国教育事业努力使每个人都有平等机会通过教育成就人生梦想。

  教育均衡发展是解决教育公平问题的内核。《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》提出,到2020年95%的县(市、区)实现基本均衡。而截至2018年11月9日,郑州市6县市6区(含巩义市)已全部通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。

  【教育均衡"跑"起来 普通校变热点校】

  办好每一所学校,是教育均衡的必要条件。

  郑州市二七区陇西小学校长张卫东讲了这样一个故事。2013年,交通路小学作为区属薄弱学校被陇西小学托管,并于当年正式更名为陇西小学南校区。几年来,通过实施统一招生、统一师资调配、统一教学管理、统一德育评价,两个校区同步发展又各具特色。今年,学校对辖区内一年级新生家长开放两个校区的选择权。数据显示,将陇西小学南校区作为第一选择的家长大幅增加。

  被陇西小学带动的不仅仅是这一所学校。在陇西小学教育发展共同体内,共有8所学校,除3所陇西教育集团内的学校外,还有3所城区学校和2所农村学校。

  这样的"教育发展共同体",在郑州市二七区有15个。通过"管理联动、教学一体、师资共建、学生互动",城乡学校携手共进、强弱学校抱团发展,教育均衡在郑州市二七区"跑"起来。

  2013年12月,郑州市二七区全国首批、郑州市区第一家顺利通过国务院教育督导委员会"国家义务教育发展基本均衡县(区)"的评估验收。此后,连续三年顺利通过国家复审。

  【校校有"绝活儿"人人享有出彩机会】

  什么是均衡发展?均衡发展不是整齐划一地发展,而是鼓励学校办出特色,为每一个孩子留有个性发展的空间。

  "每个学校都是名学校,每个学校不管大小,都以自己的生态成长着",在郑州市二七区幸福路小学校长胡建玲看来,这样的教育才是尊重生命的教育,让人人享有出彩机会。

  还以郑州市二七区为例,其强力打造"多彩教育"品牌,扎实推进"一校一品"建设,一大批名优品牌不断涌现。

  幸福路小学被国家教育部评为2017年郑州市唯一一所国防教育示范小学;二七区艺术小学获得"中国管乐发展突出贡献奖";人和路小学被授予"中国慈善人才培养基地";陇西小学成为郑州市唯一一所荣获河南省中小学德育工作先进集体的小学;春晖小学成功申报国际生态学校,是郑州市首家获此殊荣的小学;淮河东路小学被评为全省唯一一家"全国科技教育创新十佳学校"……

  如今的二七教育,已形成"一校一特色、校校有品牌"的蓬勃发展局面。

  【学生"翻转"成课堂主角 育人质量再提升】

  实际上,"互联网+"也是促进教育均衡化、提升育人质量的重要手段。在互联网教育的环境下,"翻转课堂"开始实践。郑州不少学校已经尝到这种新课堂的甜头。

  12月11日下午,郑州市第五十一中学七(8)班的教室里一堂英语课正在进行。不同的是,师生人手一个平板。"接下来,请同学们做几道练习题",老师边说边在平板上操作。学生们很快在各自的平板上找到题目,并认真答题。

  2014年,郑州市第五十一中学开始 "翻转课堂"的教学实践改革。即,教师课前创建学习任务,学生在家中或课外观看视频或其他学习材料进行自主学习,回到课堂上通过师生之间和学生之间的互动交流等来答疑解惑、巩固提升。

  该校八年级英语老师陈勉说:"这种课堂不仅实现了教学形式、教师角色和学生地位的翻转,更重要的是它能让学生养成自主预习、带着问题问老师的习惯。"学生王苑睿说:"带着问题去上课,听课轻松了许多,课堂也更高效了。而且,课下一部手机就可以随时随地观看视频学习知识,翻转课堂让学习无处不在。"

  教育均衡发展的最终目标,就是要办好每一所学校,教好每一个学生。让每个孩子都享有公平有质量的教育,"一个都不能少"。我们离这个目标越来越近。


编辑:王佳