城乡学校携手、强弱学校抱团 让家门口上好学校“梦想成真”

2018年12月20日15:00

来源:大河网

  河南商报首席记者訾利利

  时间在郑州市二七区的教育领域刻下了深深的印记:二七区区属学校由1978年的19所发展到现今的92所,如今,粉笔黑板变成了装备现代化的智慧教室,灰土操场变成了塑胶跑道,互联网+、大数据、云计算触及教育教学的各个角落。

  “一张蓝图绘到底”,二七区正在精铸“多彩教育”品牌,让家门口上好学校成为现实。

  均衡

  15个“教育发展共同体”共织二七多彩教育梦

  在二七区陇西小学校长张卫东眼里,40年前上学,从一年级到五年级就一个老师,既教语文又教数学,还教体育、音乐、美术等。而如今,二七区打造了15个由中小学幼儿园组成的“教育发展共同体”,使城乡学校携手共进、强弱学校抱团均衡发展。

  “陇西小学教育发展共同体”是二七多彩教育优质资源均衡发展中比较有代表性的。2011年,交通路小学作为区属薄弱学校被陇西小学托管,2013年更名为陇西小学南校区,共同体学校实施统一招生、统一师资调配、统一教学管理、统一德育评价。2018年,学校对辖内一年级新生家长开放校区选择权后,家长基本都以哪个离家更近作为入学主要考虑因素。

  2013年二七区提出组建“教育发展共同体”,2018年共同体增至15个。在理事长单位的带领下,“教育发展共同体”通过强校带弱校、强校带新校、城市学校带动农村学校,共同体内部教育共建、共享,促进共同体内所有学校整体均衡提升。

  改变

  “翻转”课堂,学生学习有了选择权和自由度

  在郑州市第五十一中学学生杨卓群看来,课堂被“翻转”了,“我们利用平板电脑上课,老师把课件投放在平板电脑上,我会带着问题去上课,上课变得轻松、高效。”在五十一中学教室里,学生们正拿着平板电脑学习,教室里正播放学生前一天自学的课程,几人一组进行分组讨论。

  五十一中学教学副校长和刚说,学生先学后教、以学定教,满足学生自主学习的基本需要,增加学生学习的选择权和自由度,能够有效提高学生的学习效率。

  教师有了更多时间组织学生开展关于教学内容的讨论活动,成为学生学习的管理者、组织者、引导者、促进者和合作者。学生可以根据自己的情况把握学习进度,在课堂上就自己不理解的问题、学习体会等进行交流。五十一中学的学生魏园园说,曾经自己不爱发言,现在一到抢题环节,就和其他同学拼手速,课下还可以通过平板电脑向老师留言、发问,学习积极性和自主学习能力都提高了不少。

  坚持

  教育均衡让好学校好老师遍地开花

  二七区教体局副局长吴鹏说,从2009年至今,多彩教育在课程建设、课堂教学、教学评价、学校管理中生根发芽,很好地指导了二七区教育的发展。同时,二七区把建新学校、孩子们入学问题作为最大的民生,2017年投入使用8所中小学、幼儿园,今年投入使用18所,2019年还有8所即将投入使用。“新建学校高起点建设、高起点运行,配备了纳米黑板,里面有更丰富的教学资源,在领导班子配备、教师选拔交流上都向新建校倾斜,让群众在家门口就能享受到最优质的教育资源。”吴鹏说。

  截至2018年11月9日,郑州市6县市6区(含巩义市)已全部通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。

  近年来,郑州教育由外貌到内涵都得到很大改变,持续推进的教育均衡发展,实现了从“有学上”到“上好学”的转变。

编辑:王佳