郑州经开区外国语小学开展“快乐冬至 感恩教育”主题实践活动

2018年12月20日16:31

来源:大河网

  大河网讯 12月19日下午,郑州经开区外国语小学开展“快乐冬至 感恩教育”主题实践活动。

  活动前期,各班积极开展朗诵、讲故事、介绍冬至习俗等形式多样“冬至”主题班会活动,学生们通过搜集资料、上台展示充分了解有关冬至节气的风俗文化。

  当天下午,老师、家长带领孩子们走进超市一起采购食材,让学生了解饺子的准备材料都有哪些,五一班的孩子们一边挑选食材,一边在本子上记录肉馅、大葱、芹菜等的数量。

  包饺子过程中,孩子们在老师、家长的指导下和面、伴馅儿、擀皮儿,跟着家长学习包饺子。学生们的参与热情却是空前高涨,比赛看谁包得好看,虽然有的填陷太少,饺子不够饱满,有的皮捏得不够紧,肉馅露到了外边,但学生们却乐在其中。

  五颜六色的蔬菜汁饺子出锅后,师生一起端着热腾腾的饺子,来到校园里、街头上,“爷爷您尝尝,这是我们自己包的饺子!”“阿姨您打扫卫生辛苦了,请您尝尝我们包的饺子,祝您冬至快乐!”学生们一边说一边将饺子送到门卫师傅、环卫工人的手中。“孩子们真厉害呀,饺子很香!”听到爷爷奶奶们的称赞,孩子们满脸欣喜。

  外国语小学德育处主任冉冉表示:“一直以来,我们的德育活动重视弘扬传统节日文化,不走形式重内涵,挖掘传统背后的意义,让学生真参与、真感受、真收获。”

  “我觉得今天过得很有意义,不仅知道了饺子馅的材料、制作过程,学会了包饺子,还让环卫工人吃到我们自己做的饺子,觉得比自己吃了都香,很开心”。五一班的学生孙启文道出了所有参与学生的心声。(楚智强 康路路)


编辑:王佳  审核 :许会增