河南省首届基于核心素养的初高中英语经典文学阅读教学观摩研讨会在郑州十一中举行

2018年12月20日16:36

来源:大河网

  大河网讯 12月17日,郑州十一中承办基于核心素养的初高中英语经典文学阅读教学观摩研讨会活动,并荣获“英语阅读教学示范基地”的荣誉称号。此次研讨会由上海外国语大学-中国外语教材与教法研究中心主办,上海外语教育出版社协办。

  华南师范大学,河南师范大学,河南省基础教育研究室,洛阳市、许昌市基础教育教研室,上海外语教育出版社郑州十一中等单位负责人,来自全省中小学500多名一线教师共同参加会议。

  本次研讨会的主题为:核心素养指导下的英语经典文学阅读教学,分为四个环节:阅读示范课、专家点评、十一中英语组经典阅读探索和肖鹏老师关于英语经典阅读教学策略的讲座。

  郑州十一中的郭紫君老师给大家带来了名著《古堡护灵》的示范课,郭老师的课堂由浅入深,逻辑清晰,通过引导学生对文本背景、人物、事件和矛盾的分析,挖掘文本关于“爱”的主题。学生们聚精会神,积极思考,对答如流,赢得了在场老师们的阵阵掌声。省教研室研究员崔秀玲老师对郭老师的名著阅读课给予了高度评价,对其在在引导学生寻找和处理文本信息、挖掘文章主题方面等作出充分肯定。

  郑州十一中的曹淑开老师代表英语组向参会老师们分享了学校英语组在探究核心素养和名著经典阅读方面的尝试:把核心素养研究任务分阶段、分组落实,并集中展示;采用分年级集中讨论经典阅读上课技巧的方式,确定由浅入深、层层递进的上课模式;采用听评课的方式相互促进。科学合理的教研模式促使十一中的英语老师们正在以一种昂扬的精神面貌迎接新高考。

  广东省特级教师肖鹏老师为大家带来《品味西方经典,咀嚼文本精华—浅谈初高中经典文学阅读教学策略》的知识讲座。肖老师向大家分享了解读文本的策略以及如何在教学中的应用的问题。然后向大家介绍了三种阅读教学策略:课前预习—学生自读为主;课堂学习—师生、生生互动为主;课后温习—学生反思写作为主。读前读中读后三位一体,采用多种参与方式启发学生思维。并用实例向我们展示了一节生动的名著阅读课。就像肖老师说的那样“阅读既是一种休闲、更是一种个人身心管理,阅读经典是与哲人的对话,让你我精神充实、饱满是、深沉和豁达”。

  河南省新课程改革英语学科专家王彩琴教授希望英语教学上的名著阅读能一直坚持下去,并勉励在座从事基础教育的一线的老师们永远在学习的路上,为增强中原的基础教育而发光发热。(楚智强 褚海洁)

编辑:王佳  审核 :许会增