郑州经开六中举行“写作与演讲”课程启动仪式

2018年12月20日16:51

来源:大河网

  大河网讯 12月18日,郑州经开六中举行了“写作与演讲”课程启动仪式。全体师生参加了本次活动。

  该校校长韩华中讲道:“要做高品位的人,应该把话说好,把世处好。说话讲究艺术,做事追求品德。阅读和学习是我们追求品位的渠道,写作和演讲是我们表达个人情感和内心的最好方式。因此,我校开设‘写作与演讲’课程,旨在培养学生养成良好的写作习惯,高雅地表达自己的见解和内心。这也是我们在以后的生活和学习当中必备的技能。”

  该校聘请了全国著名作家陈晓辉为“写作与演讲”课程的导师。陈晓辉利用“引擎盖上的猫”和“滴滴司机”两个例子,演绎了“用逻辑思维层次设计故事,用细节描绘丰富故事,用跌宕起伏灵动故事,用真善美升华故事”的写作手法。根据演讲内容和方法,陈晓辉向学生讲解了激情型演讲和温情型演讲的方法和要点。陈晓辉给学生播放了不同类型的演讲视频,穿插详细的讲解,促使学生理解和掌握演讲的技巧与方法。

  陈晓辉的课让学生们受益匪浅。七(4)班的王浩博同学说:“听了陈老师的课,我知道了怎么将发生在身边的故事写成一篇生动的作文,我觉得这个方法浅显易懂,也很好掌握。”

  郑州经开六中通过“写作与演讲”课程,培养学生归纳分析能力、敏锐思考能力,锻炼学生的口头表达能力,提高学生的心理素质。立足学生发展,浸润学生心灵,提升学生素养,激发学生兴趣,促进学生身正、心正、行正,将“做高品质教育,润每一个生命”的办学理念渗透到教育教学的每一个环节。(楚智强 肖帅萍)


编辑:王佳