管城回族区星火路小学开展期末复习教研活动

2018年12月20日16:59

来源:大河网

  大河网讯 12月13日至18日,郑州市管城区星火路小学各教研组积极开展了期末复习教研活动。

  教研活动中,老师们分年级进行交流研讨,根据任课班级的实际认知水平和复习经验展开畅谈,针对教学中遇到的困惑,大家集思广益,共同解决。

  语文和英语老师们针对如何提高复习效率,使学生能够真正地掌握和运用知识,对教材进行了细致入微的分析,并根据所教年级为学生量身定做出切实可行的复习计划和策略,精心准备出复习预案。英语教研组长陈迎雪强调:“期末复习时间短,任务重,复习阶段一定要注重整体的协调安排,同时也要注重方法的多样化和复习效果的落实。在复习过程中不仅要加强知识的巩固,更要关注学生的情绪。对于基础差的学生,要多一些鼓励,少一点批评,狠抓基础,扎扎实实促进后进生的转化。”

  “有些学生成绩比较优异,但行为习惯差;有些学生成绩一般,但是学习努力认真,热爱劳动,团结同学。到底怎么样才能做到对学生的全面评价?”在教导主任侯伟斌的带领下,数学组的老师们针对学生期末学业评价问题进行了热烈讨论,侯伟斌指出:“一直以来,学校对学生的评价方式比较单一,教师在学生评价中占据了绝对的权威,评价中甄别、选拔功能被我们放大,其他功能被缩小甚至被忽略。为了促进学生全面发展,我们的评价方式急需改革,让学生评价多一些冷静、多一些温暖,来促进学生更优的发展,这是我们共同的目标。”

  此次复习策略与经验交流研讨活动,星火路小学各位老师畅所欲言、互通有无,明确了期末复习工作的方向及期末学业评价的策略。(楚智强 李艳丽 周顺帆)

编辑:王佳  审核 :许会增