专访真爱幼幼郭爱:早教机构另辟新径首先要做到差异化

2018年12月20日22:55

来源:大河网

  大河网讯 12月12日,真爱幼幼创始人兼CEO郭爱“育儿之变”主题论坛中,以“早教机构另辟新径首先要做到差异化”接受了媒体采访。

  媒体:随着儿童教育产业的发展成熟和家长教育观念的不断更新,您认为未来各家机构的核心竞争力是什么?

  郭爱:核心竞争力在我的概念里面,应该是聚焦在最小的业务范围之内去做最大规模最具有竞争力的事情。现在,0~6岁的幼教领域有非常多的品牌做得非常出色。而我们是一直聚焦在0~3岁这个领域,聚焦了十年的时间,特别专注地在做这一件事情,俗话说得好,术业有专攻。打个比方,就像现在的专科大夫都是比较精专的,一个专家只在一个领域发展他的专业。所以,未来我们真爱幼幼也会一直在0~3岁这个赛道上,在托育行业里边去贡献我们最大的力量。

  媒体:对于早教机构扩大服务范围,进行服务体系升级,您有哪些看法?

  郭爱:扩大服务范围,目前行业里面确实这种现象是比较多的。我打个比方,就像我们做一个美发店一样,我们所有的年轻妈妈、所有的女士都会去美发店做美发。但是如果说有一天这个专业的美发店突然间也会推出了美容的项目,你会去做吗?这是我们众所周知的比喻,我想说的就是,我们做什么一定是聚焦和专注在一个领域去做。业务延伸不是不可以,可能是因为目前的业务不盈利,或者是经营的状况不是特别好。所以在延伸的时候,还是要慎重。

  媒体:好,早期教育被誉为中国的朝阳行业,大量的社会资源和资金纷纷进入早教领域,如今的早教机构层出不穷,同质化严重,您觉得机构应该怎样另辟蹊径,突出重围呢?

  郭爱:这是比较深度的一个话题,首先另辟蹊径其实就是做差异化。就像我们在十年前做真爱幼幼的时候,很多人在质疑我们:现在老人都有时间,父母愿意把那么小的孩子送到机构去吗?十年的实践,证明我们走的这条路是非常对的,而且我们走的这个模式也是比较容易复制的,因为这是我们全国0~3岁家长的一个刚性的需求。后温饱时代,中国有74%的女性来自双薪的家庭,所以在养育孩子的时候,时间的成本会非常高。再加上现在中国的家庭结构也由原来的421,变成现在的422,423等不同的家庭结构,所以我是非常得坚信我们这条道路,走创新和复制的这条道路。

  媒体:作为家长一直希望早教机构能提供优秀的教师和高端的教育,在机构扩张过程中,是如何开展理念推广和人才培养工作的。

  郭爱:首先,我认为这个理念必须得渗透到日常里面去,比如我们中心里面每日的流程。其实,我们的理念推广从选人时已经开始了,如何地选人,如何地培训,如何地上岗,等等这一切都是理念渗透的重要环节,必须要把我们孩子每日的一日流程能够由老师把理念传递给孩子,再传递给宝宝的家庭,这样才比较合乎我们教育的本质。


编辑:王佳  审核 :许会增