金水区文化路一小举办学科课名师课堂教研活动

2018年12月21日20:37

来源:大河网

  大河网讯 12月19日,郑州市金水区文化路第一小学进行了“学科课堂教学品质提升行动——名师课堂”研讨活动。中原名师鲁桂红工作室成员、郑州师院附小、金北学区的科学老师和部分学生家长等百余人参加活动。

  课堂教学是学校生活的重要组成部分,也是学生与教师教育生活的融汇之处。提升课堂教学的品质与效率是文一人不竭的追求。历年来学校一直坚持通过不同的方式力促学科课堂教学质量的内涵提升,其中充分发挥名师的引领辐射作用是有效举措之一。名师课堂的开放、思想的交流使得此次活动立足文一,辐射区域。

3观课老师现场提问

  课堂上,孩子们与鲁老师一起“穿越”历史的长河,回到春秋战国时期体验在竹简上泼墨挥毫;又来到在3400年前的中亚,在音乐声中一起体验苏美尔人在泥板上奋笔疾书。通过体验学生比较了不同材料对书写、装订的影响,认知了材料的发展史,理解了每种材料都有其特性,人们智慧的扬长避短、加以利用,改善生活。孩子们全程兴趣满满,结束时仍意犹未尽。课程结束了,但孩子们探究仍将持续,再次捧起书来的时候,小脑袋里中也许会再次浮现起这节课的情景吧。

  鲁桂红老师的微报告分享了对 “教、学、评”一致性理念的教学探索,从目标设置、问题设置和评价设置三方面进行了交流,家长和各学科老师兴奋地与鲁桂红老师互动,她真诚的回应、幽默风趣的语言使活动的时间一再延迟。

5金水区教育发展研究中心段立群主任讲话

  金水区教育发展研究中心科学教研员杨建伟老师从教学设计、思维发展、评价等方面进行了专业评课,并从“深入交流,充分论证”两个方面提出科学建议。金水区教育发展研究中心主任段立群对文化路一小在课程、课堂双并进的做法给予肯定,并鼓励青年教师向名师学习,多读善思、形成风格,为提高课堂教学质量不懈努力!(楚智强 王晓峰)


编辑:王佳  审核 :许会增