管城回族区外国语小学开展“弘扬传统文化 喜迎冬至佳节”主题活动

2018年12月21日20:40

来源:大河网

  大河网讯 为了传承中华传统文化,12月21日,郑州市管城回族区外国语小学开展了以“弘扬传统文化 喜迎冬至佳节”为主题的中队活动。

  在一九中队的教室里,中队辅导员康苗苗向学生们介绍了冬至节的起源,孩子们也畅所欲言,向大家分享自己所知道的冬至习俗。吕佳轩同学说:“我知道冬至要吃饺子,我还自己包饺子呢!我还知道有的地方冬至要吃汤圆!”赵泽昊同学说:“我知道冬至是一年中白天最短的一天,过了冬至,白天一天比一天长,是一个吉日,应该庆贺,在古代有种说法叫冬至大如年。”接着,在老师的指导下,孩子们个个热情高涨,利用手中的轻土、橡皮泥等材料,自己动手做出了一个个小“饺子”。不一会儿,一个个创意独特的“饺子”就出炉了。

  队会课后,孩子们意犹未尽,在家里跟家长一起动手,感受浓浓的节日气息。高青茂的妈妈说到:“这次冬至活动,孩子们自己动手,感受到了传统节日的魅力,更加喜爱我们的传统文化了。”(楚智强 张冬玲)

编辑:王佳  审核 :许会增