管城区紫东路小学承办管城区一年级语文学科形成性评价展示活动

2018年12月21日20:54

来源:大河网

  大河网讯 12月20日,郑州市管城区紫东路小学承办了管城区小学语文一年级形成性评价展示活动,开展了以“卡通王国的奇幻漂流”为主题的游园活动。管城区三十余所小学的语文教师代表观摩了此次活动。

  游园活动通过“熊熊乐园”“神奇口袋”“快乐佩奇”“晚安小兔”四个环节,对一年级学生需要掌握的汉语拼音、识字、朗读、背诵、口语交际、课外阅读等几方面进行考查评价,通过不同的活动模块和游戏情境,将语文知识的核心掌握点蕴含于一个个闯关环节之中。

  学生们兴致勃勃地拿着“游园卡”,井然有序地开启了自己的游园之旅。“熊熊乐园”环节,同学们化身环保爱好者,在游戏情境中,展示了自己汉语拼音和识字的学习成果;“神奇口袋”环节,同学们是情绪饱满的小小朗读者,吟诵着自己喜爱的篇章,诉说着字里行间的真情;在“快乐佩奇”中,同学们是助人为乐的好帮手,不仅帮助佩奇解决了很多交际难题,还展示了自己的交际能力;“晚安小兔”环节中,老师们以学生喜闻乐见的绘本《猜猜我有多爱你》为情境导入,打开了学生课外阅读的大门……学生们在欢乐的游园活动中,展现着自己的语文知识和语文能力,感受着语文学科的无限魅力。游园活动结束后,学生们拿着自己印满星星的收获单,来到兑奖处换取奖励,他们兴高采烈地说:“我真喜欢今天下午的活动!原来玩游戏的过程中还能学到知识呢!”

  管城区教体局教研室副主任王志华提出,此次管城区小学语文新一轮的形成性评价应该站在统编教材的角度,依据课标要求进行的评价,教师在对学生进行评价时,要选择恰当的评价内容,追求评价形式的多样化,激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强他们学好语文的自信心。

  此次游园活动,学校还特别邀请了一年级的部分家长志愿者全程参与游园活动。在观摩活动与参与环节管理的过程中,家长们对学校“基于课程标准的教学与评价”的实施情况有了更加深入的了解,对此次游园活动表示很高的赞许。

  此次一年级语文形成性评价游园活动,改变了以往一张试卷定成绩的考试模式,是一次基于课程标准评价的教学改革,灵活地考核学生在实际中运用语文知识的能力,大大满足了学生在学习考核过程中寻求快乐体验的需求,彰显了学校在素质教育背景下的育人理念!(楚智强 刘亚楠)

编辑:王佳  审核 :许会增