对话完美世界教育,聚焦中国数字文创人才成长与发展

2018年12月22日15:09

来源:央广网

  近年来,国家对游戏产业越来越重视,包括网络游戏在内的数字创意产业被纳入国家九大战略性新兴产业予以重点发展,这是游戏产业发展新的历史方位。伴随持续快速发展,今年游戏产业也迎来了结构转型升级,以期实现更高层次的供需平衡,同时对人才的需求与要求也随之大幅提升。12月21日,汇集了教育行业核心媒体的完美世界教育2018媒体见面会举行,完美世界教育常务副总裁郭擂、完美世界教育研究院游戏研究中心执行主任孙静,与到场媒体嘉宾就数字文创产业人才培养进行了深入交流。

  媒体嘉宾合影

  作为一家文化创意企业,完美世界以创新驱动发展,坚持文化自信,强化全球战略,加快技术、产品融合,积极促进中国文化海外传播,也为未来中国文化创意产业的发展提供了可资借鉴的思路与参考。如今,文创与各个行业在不断深化融合,而文创的本质是与人对话,与人产生共鸣。因此,在时代要求及产业需求下,2015年布局教育版块,以“为创造型人才提供更好的成长体验”为宗旨的完美世界教育应运而生,依托集团丰富的实践经验与产业资源,在游戏、影视、电竞、动漫等数字文创领域布局人才培养体系,搭建产业与教育链接合作纽带,推进产教融合,为整个数字文创产业提供精英人才。

  完美世界教育常务副总裁郭擂向与会媒体嘉宾介绍道,今年是完美世界教育关键的一年,这一年中,我们在整合产教资源方面,与国内多所高校实现了校企共建,如与国家开放大学签订合作协议,与中央美术学院建立“未来媒体中心游戏设计协同创新实验室”,专注于功能型游戏开发及人才培养;与四川传媒学院建立“国际游戏与电竞学院”,打造中国电竞体育文化及人才孵化;与孔子学院签订战略合作规划;深化与英国阿伯泰大学的合作,为游戏及相关行业从业人员打造国际化学习深造平台。同时,我们还与行业内众多游戏与电竞企业进行强强联合,组成企业联盟,打通人才上升通道,提供人才终身服务。

  创新人才培养理念上,则结合人才成长阶段性特点,将自身最优质资源整合打包,为创新型人才提供优质服务。针对与高校进行产教结合领域,不仅提供传统的专业共建合作,更拿出最核心资源与学校共同打造孵化中心,为有天赋的学生提供最好的平台;针对需要提升的毕业生,提供就业前的培训。另外,我们培养人才不单单是培养技术人才,更在于培养复合型的“多面手”,通过无边界课堂,带领学员深入了解中国艺术文化的博大精深,激发求知欲与文化自信,完善内心品格;在鲜师天团的导师及大咖公开课带领下,学习国际产业知识,拓宽思维与眼界,以实战型项目教学缩短人才成长路径。

  现场体验互动

  媒体:完美世界教育背靠完美集团,作为集团内人才孵化的战略板块,完美世界教育在人才培养层面有哪些心得与经验?

  郭擂:完美世界教育在专业人才培养方面的心得和经验是从产业发展中提炼出来的。具体说来,在课程设置和教学维度上,我们更注重“方法”教学,为学员提供实战项目以及实训机会,让他们大胆试错,并以企业的标准要求学员的日常实践,从而提升他们的抗挫力等;在教学内容方面,通过我们的鲜师天团,让学员与企业一线团队无缝对接,这样可以让学员了解前沿的技术水平和产品方向。

  媒体:完美世界教育目前在与国内院校合作方面已取得不少成绩,在实际校企合作落实过程中是否存在难点?

  郭擂:校企合作是目前现代化教育发展趋势之一,但实际落实中,还存在一定难点,主要因为:1、传统观念影响院校适应行业需求的能力待提高;2、企业参与职业教育发展的动力不足;3、校企合作有效模式尚未形成。

  但目前在政策上也有所突破,今年4月28号2018首届全国校企合作论坛的召开,进一步强调了产教融合、深度融合的重要性,企业将会融入到一线课堂,相信不久的未来产教能够实现更深层次的“融合”。

  媒体:完美世界教育在对师资方面都做了哪些工作?

  郭擂:师资培训是完美世界教育在搭建教学体系方面的重要模块,这其中包含了两个核心维度。第一个核心维度是,我们建立教师评估体系包括9个层级,以评估教师在教学法、教授法方面的经验和水平;第二个是,完美世界教育非常看重教师自身的修习,我们会鼓励老师走出去,不断吸收不同地域、不同派系风格的产品和经验,融合进教学内容教授给我们的学员。

  媒体:前不久iG在S8赛事上夺冠的热点,给国内电子竞技行业打了一针强心剂,那么站在职业教育的角度,您认为完美世界教育在电子竞技人才培养方面即将或者已经开展了哪些举措?

  郭擂:我们依据国家关于文创教育政策和战略的发展需要,用正确的方法去疏导。目前国内很多院校陆续都开设了电子竞技学科专业。完美世界教育在开展电子竞技专业方面校企合作项目过程中重点开展两点内容:首先,对院校及学生进行关于电子竞技行业知识的“扫盲”,包括电子竞技产业的构成以及人才需求等方面的内容;第二,在人才培养方面,我们培养的是包括赛事运营、直转播、解说等专业的行业从业人员,目前完美世界教育在电子竞技专业已经完善了包含七大板块、48门课程的教学体系,相关教材也在陆续推出。

  媒体:目前,公众特别是学生家长对“电子竞技”还存在质疑,您对于“游戏成瘾“是怎么看的?

  郭擂:其实这是绝大部分家长都会问到的话题,但“打游戏”和“成为游戏人”这是两个概念。当学员学到一定程度,尤其是学策划、美术设计的学员们,他们会对游戏作出自己的评判标准,更会从专业角度来分析一款游戏的优势和缺点。

  另外我们也计划在2019年推出游戏心理学公开课,系统性分析为什么那么多人爱玩游戏?其实游戏的交互是很有意思的,我们能不能把这个方法论融入到更多的领域?比如功能游戏的开发,将游戏的方法用在医学、教育等方面。我们想培养的游戏人不仅仅是在游戏行业,而是在全部行业。

  在与媒体的交流中,郭擂对新的一年依旧保持着信心。“完美世界教育2019年要持续增肥、增肌、交朋友”,正如此前对未来产业趋势分析的一样,秉持着对“创新型人才提供更好的成长体验”的企业理念,完美世界教育2019年在企业规模优势、做强培养服务体系、挖掘用户价值方面的发力将更值得期待。

编辑:王佳