让思政课更精彩 郑州升达经贸管理学院举行“三进入”交流研讨活动

2018年12月24日16:29

来源:大河网

  大河网讯 12月20日下午,郑州升达经贸管理学院举行推进新时代中国特色社会主义思想“三进入”交流研讨活动,此次活动由该校思政部组织。

  该校思政部主任朱慈华对郑州升达经贸管理学院自党的十九大以来在思政课教学过程中推进“三进入”的基本情况进行了总结。他指出,除了制定相关意见充分发挥思政课课堂教学作为“三进入”主渠道、主阵地的作用外,同时开展了“万人宣讲进高校”、思政课活动周、“庆祝改革开放四十周年”演讲比赛、教师深入学生宿舍等活动,组织大学生开展专题社会调研,带领学生深入泰山村、黄帝故里思政课教学基地参观调研等系列活动,扎实推进“三进入”活动走深走实。

  “作为思政课教师,必须让新时代中国特色社会主义思想先进老师的头脑,老师先吃透、领会其精神实质,同时要做到‘四要’:要结合教材内容在讲课时深度融入和系统讲解;要结合我国改革开放光辉历程和社会实践、用学生身边喜闻乐见的实例讲解;要利用深入学生宿舍为学生解答问题时适时辅导;要利用微信等新媒体及时回答学生相关问题、发放相关资料帮学生学好弄通。”该校思政课教师毛枳鑫教授说。

  该校思政课教师谈新敏教授谈到自己做法时表示,党的“十九大”召开后就结合课本知识,在课堂上进行了以“十九报告的基本结构和理论逻辑”“习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史地位”“习近平新时代中国特色社会主义思想的本质特征”等专题宣讲。林欣馨博士认为“进课堂”是“三进入”的重要一环,首先要备好讲好思政课,注意改进教学方法,把课堂教学搞活,想方设法让学生“动”起来,让课堂“活”起来,提高抬头率,增强教学效果。韩玉敏副教授则表示要把十九大报告和新时代中国特色社会主义思想的新论断、新提法、新举措,写入教案和讲稿,融入课堂教学,同时在课堂上开展丰富多彩的教学活动,创新教学方式方法,不断提高“三进入”的教学效果。(陈莉)


编辑:王佳  审核 :许会增