管城区创新街小学教育集团开展语文学科“单元式模型建构”汇报研讨活动

2018年12月26日11:08

来源:大河网

  大河网讯 12月24日,郑州市管城区创新街小学教育集团语文学科举行了"单元式模型建构"汇报研讨活动。河南省特级教师、河南省优秀教师王新年教授及该集团语文学科全体教师参加了此次研讨活动。

  活动之前,各语文教研组在教导处引领下,规范地对所选的主题单元进行研读。经过学校初评,二年级教研组和五年级教研组作为代表在研讨活动中进行汇报,吴昱和田艳艳老师分别代表二年级教研组和五年级教研组发言。二年级组研读的是部编教材二年级上册第五单元"思维方法",她们基于课程标准、核心素养制定出单元目标和重难点,重点解析了《坐井观天》一课。五年级组研读的是人教版五年级上册第五单元综合性学习"遨游汉字王国",重点解析课文《仓颉造字》。

  王新年教授针对两个教研组的汇报进行有效提问,并做了专题讲座。他在讲座中指出,教材的"读"分为几个阶段,先是解读,然后是研读,接着是精读,最后是神读。教师的"教"要建立在学生的"学"的基础之上,学生会学习的途径需要在学习活动中体会方法,在比较中领会概念,在探究中意会内涵,在反思中悟会规律。王教授还有针对性地指出老师的组内磨课重点就是磨主题、磨亮点、磨细节、磨创意以及怎样在课堂中有效激励学生。

  创新街小学教育集团校长张郑伟肯定了此次研讨活动的重要意义,并对今后的教学工作及下学期的工作提出了新的要求和期望。张郑伟说:"即将进入期末复习,大家要把这次研讨活动的精神落实到每一次组内教研活动中,衷心希望我们的组内教研更加规范、高效。"(楚智强 常霞 王媛)

编辑:王佳  审核 :许会增