中原区伏牛路小学:寻求课堂上的那份幸福

2018年12月26日15:49

来源:大河网

  大河网讯 12月25日下午,郑州市中原区伏牛高效协作组10所学校教师代表齐聚伏牛路小学,开展了一场有料、有趣、有故事的培训活动。

  本次活动,特邀请中原区桐淮小学的罗冬芝老师为大家做了一场主题为“轻装前行、收获幸福”的培训。罗老师结合自己多年积累的教学经验,从学习小组的有效性、先学研究的实效性、课前三分钟的必要性、交流互动的高效性、教师作用的重要性五个方面进行了阐述。提出:在小组建设方面,既要考虑成员的组合,又要重视组长的培训与评价机制的跟进;先学是课堂内容的前置,要紧扣内容、形式多样、明确要求、符合学生认知水平,让学生有所知、有所思、有所疑;课前三分钟则是大语文观的体现,内容丰富,既可以是日常小事,也可以是时政要闻;形式多样,既可以是演讲+评价,也可以是演讲+互动+评价。互动交流一方面要有程序要求,另一方面还有要有交流的语言,这是学生学习主体性表现的关键环节,要求学生做到会听、会问、会总结、会评价。让学生的思维碰撞出耀眼的火花,享受学习的成就感,教师就要退居幕后,做一个倾听者、组织者、服务者,做抛砖引玉人和穿针引线人。从而让学习在课堂上真正发生,让课堂更具有生命力!

  培训中,老师们认真听、仔细记,并结合自己的日常教学提出了一些困惑:如何做好班级管理?怎么让家长认同制定的奖罚措施?如何处理学生爱打“小报告”等一系列的问题。罗老师都一一做了详细地解答。(楚智强 张旭 孙艳)

编辑:王佳  审核 :许会增