郑州大学实验小学开展防拐骗安全演练活动

2018年12月31日19:35

来源:大河网

  大河网讯 12月28日郑州大学实验小学邀请部分家长一起精心策划了一场防拐骗安全演练活动。家校齐配合,为孩子们创建健康的成长环境!

  活动开始前,学校安保处王艳燕老师召集年级长详细讲述了活动方案及要求。随后,学校又邀请参与活动的家长进校开会,明确活动的目的及流程,会议中家长们积极发言,献计献策,提出了很多可实行的"拐骗"情境。

  活动开始了,"骗子们"各显神通,运用的"骗术"也是多种多样的,有的利用糖果、礼物、玩具等各种物品引诱学生和自己走,如:"小朋友,我这里有很多好吃的糖果和好玩的玩具,你跟我一起去吃东西玩玩具吧?"还有的冒充是学生家长的朋友,叫出学生的名字,谎称:"你们家里今天有事,爸爸妈妈没空来接,所以让我来接你。" 短短十几分钟,好几名学生毫无防备地被拐骗到一楼大厅,有的甚至被骗出校门。有的学生听信了"骗子"的话,正要和"骗子"走的时候,一旁的学生看见了立马大声跟她说"不能和陌生人走!"。不过也有学生警惕性很强,看到不认识的人和他讲话就是不搭理,有的学生直接跑到办公室找老师核实情况。

  演习结束后学校还组织了心理疏导员对被骗学生进行心里疏通和安全教育。针对低年级学生自我保护意识较弱这一情况,老师和家长们对演练情况进行反馈小结。各班老师及时抓住教育契机,对学生再次进行防拐骗安全教育,通过演习的真实情景,告诉学生不能轻信陌生人的话,不能吃陌生人东西,更不能跟陌生人走。

  这次防拐骗安全演练活动,对教师、学生和家长来说,都是一次不同寻常的安全教育活动,让教师、家长更深地感受到了安全教育的重要性,让学生在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,有效地提高了学生防拐的自我保护意识。(楚智强 蒋姗姗 闫婷婷)

编辑:王佳  审核 :许会增