郑州市中原区建设路小学一年级开展表现性评价活动

2018年12月31日19:48

来源:大河网

  大河网讯 12月28日,郑州市中原区建设路小学为学生呈现了一场精彩纷呈的表现性评价活动——暖心暖意过新年。

  本次活动围绕"暖心暖意过新年"这一主题,设计了"认识新年——迎接新年——庆祝新年"三大板块,结合春节习俗分别创设了"二十四扫房子"、"大年三十齐守岁"、"大年初一逛庙会"和"正月十五闹花灯"等多个情境。在情境中建立起2~3个学科相整合的综合考查项目组,对各学科素养进行表现性评价,让学生在浓浓的传统文化情境中,玩中做,做中乐,乐中评。

  活动伊始,在"认识新年"板块中大队辅导员肖伟光老师带着各班同学通过观看一段视频短片了解春节习俗,之后肖老师又和孩子们亲切互动,学习拜年的方式,孩子们也开心地收到了美术老师王晶手绘的新年评价贺卡。

  孩子们手持贺卡进入了"二十四扫房子"的情景,通过小组合作,你说我做,在最短的时间按要求把房间整理好。在这样的情景中,考察了学生数学学科的位置与方向的应用能力,语文学科的口语表达能力。

  要说最让同学们兴奋不已的当属第二个情境"大年三十齐守岁"了。人高马大的家长观察员,手持自制的年兽头像,在学生蛙跳的过程中不停穿梭。为了躲避年兽,一组又一组的孩子将在科学课上所学到的知识运用到体育项目中,从起点快速跳向终点,留下了一串串快乐的印记。

  在"大年初一逛庙会"的情境中,孩子们准确把握数学学科中学到的各种立体图形的特征,捏出一个个指定的春节特色美食,又在小组合作中拼出一盘盘美味佳肴,这项评价也充分的展现了学生的美术手工能力。

  孩子们专注的模样令建设路小学校长温慧驻足许久,不住地孩子们点赞。热闹的庙会上自然也少不了传统民俗活动——舞龙。小组同学在众多印有古诗诗句的卡片中,找出并拼成一首完整的 "古诗纸龙",而后你背上句我对下句,既表现了古诗词的积累与背诵能力,又体现了小组分工协作的意识。

  舞着活灵活现的纸龙,孩子们走进了"正月十五闹花灯"的情境,在古色古香的书法教室中认词、读句、猜谜;在宽敞明亮的阅览室小舞台上,孩子们换上了喜庆的唐装马甲,手持各自喜欢的民族乐器,听音乐打节奏,敲小鼓舞纸龙,欢声笑语,其乐融融。郑州市中原区教育体育局教研室主任张贵民还上台为孩子们悉心做指导,让学生们在引人入胜的情景中感受浓厚的传统文化。

  活动接近尾声,每一组同学在家长观察员的引导下真实、客观地对自己以及本组成员的自觉排队、耐心等待、小声讨论大声交流、分工合作等行为习惯进行自评、互评、家长评价。这也是道德与法治学科素养在整个活动中的具体表现,让本次表现性评价活动的评价维度更加多元化。

  学生们在等待中借助"瀑布流"电子借读机阅读喜欢的书籍;老师及家长测评员在评价时认真、公正地对待每一位孩子;家长观察员在活动中无微不至地照顾着孩子。活动始末,建设路小学"暖"教育无处不在,中华优秀传统文化不断传承!(楚智强 肖伟光)

编辑:王佳  审核 :许会增